Дома в Краснодаре высшего классаСегодня объемы строительства жилых домов в Краснодаре лидируют среди городов, приближающихся по численности населения к миллиону, уступая в темпах стройки только Москве и Подмосковью.

Современный покупатель новой квартиры в Краснодаре значительно отличается от своего образца десятилетней давности. Он четко знает, где хочет жить и за что платит деньги, предъявляя к потенциальному жилью вполне обоснованные требования: оно должно быть максимально комфортным и безопасным. Но искушенному потребителю и этого мало — ему необходима квартира особенная, элитная.

Стандартные мечты о доме в Краснодаре

Определение "элитной квартиры" претерпело значительные смысловые изменения с момента своего появления в лексиконе россиян. Раньше к этому классу причисляли знаменитые особняки известных людей, позже — дома, где жили чиновники важных ведомств. Сейчас "элитным" может называться лишь жилье, соответствующее определенным стандартам. Надо сказать, что европейские и российские параметры имеют существенные различия: то, что сейчас за границей является нормой, в России возможно лишь в будущем. Например, в европейской квартире количество комнат должно равняться N+1 где N — число человек, проживающих в этой квартире. В нашей стране такой формуле соответствует очень низкий процент жилого фонда. В России до сих пор нет четких критериев элитного жилья. По мере формирования рынка растут требования покупателей к приобретаемой недвижимости, и то, что называлось "элитным" вчера, сегодня может не соответствовать этому уровню.

Термин "элитный" отличие от других, принадлежность к особой группе общества. Элитная квартира — это элемент роскоши, показатель социального статуса.

Покупка дома в Краснодаре: выбор соседей

Существует множество характеристик, по наличию или отсутствию которых краснодарскую недвижимость можно отнести к элитному. Основные из них — престижность месторасположения дома, его неповторимый архитектурный облик, достойное окружение зданиями высшего класса, 100% безопасность жильцов, технически совершенное оснащение квартир и безупречный вид из окон — желательно на набережную или парк. Очень важна так называемая социальная однородность людей, живущих в одном доме в Краснодаре. Многие покупатели готовы переплатить за квартиру,требуя производить тщательный отбор жильцов. Владельцы элитных пентхаусов (отдельно построенных зданий на крышах элитных домов) могут диктовать свои условия, например, обозначая категорию потенциальных жильцов. В этих случаях некоторые девелоперы вводят гласный или негласный фейс-контроль.

Хороший вид из окон жилых домов в Краснодаре

Большинство риэлторов Краснодара сходятся во мнении, что элитного жилья в чистом виде в нашем городе не существует. Пока не построено ни одного жилого дома в Краснодаре, соответствующего современным требованиям к элитному жилью. Даже те объемы, которые сейчас декларируются как "дома класса "люкс", подчас не обладают необходимыми качествами, чтобы называться таковыми. Согласно европейским стандартам, дом исключается из разряда элитных, если нарушено хотя бы одно из вышеперечисленных условий, например, окружающие здания должны быть такого же класса, а вид из окон роскошным. Исходя из особенностей местного строительства. сложно прогнозировать появление элитного жилья в Краснодаре. К тому же возведение дорогих домов предполагает постоянный поток инвестиций и зависит от количества желающих приобрести квартиру высоких стандартов.

Тем не менее многие краснодарцы уверены, что элитное жилье в городе есть, подразумевая под ним огороженные многоэтажные комплексы со строгой пропускной системой или дома, в которых живут местные знаменитости.

Предложения домов в Краснодаре

Пока на рынке недвижимости Краснодара не сложились четкие критерии определения классовой принадлежности жилья, некоторые строительные компании выработали свою систему классификации. Исходя из параметров дома, его можно отнести к одному из трех классов: "люкс", "бизнес", "эконом". По оценке специалистов ЖЦ "КАЯН", в настоящее время более 70% строящего жилья относится к классу "бизнес", порядка 5-7% — к классу "люкс", остальное — к классу "эконом". По данным корпорации "Девелопмент-Юг", количество домов класса "бизнес" составляет 30-33% от общего объема строящего жилья.

Элитные жилые дома в Краснодаре

Жилые дома в Краснодаре класса "люкс" расположены в так называемом "тихом" центре: на центральных улицах, не перегруженных транспортным движением. У каждого должны быть яркое запоминающееся название, неповторимый архитектурный облик и просторный двор с ландшафтным дизайном. Очень важны репутация застройщика Краснодара и профессиональный менеджмент здания.

Параметры

Дом кирпичный на монолитном каркасе, видовые окна с деревянным стеклопакетом, свободная планировка квартир, высота потолков от 3,0 м. Количество квартир не более 80, площадь квартиры не менее 100 кв. метров, наличие подземного паркинга с лифтом.

Отделка общественных зон высококачественными материалами, центральное кондиционирование,служба охраны,уровень обслуживания жильцов по стандартам гостиницы не менее 4 звезд, портье.

Примером дома в Краснодаре класса "люкс" может служить 20-квартирный дом "Александр Сергеевич", что на пересечении улиц Пушкина и Рашпилевская, в облике которого корпорация "Девелопмент-Юг" стремилась воплотить лучшие традиции русского зодчества.

Бизнес дома в Краснодаре

Дома этого класса строятся в престижных районах города с развитой инфраструктурой. У новостроек Краснодара класса "бизнес" эффектный современный архитектурный облик.

Параметры

Дом кирпично-монолитного или кирпичного типа с охраняемой благоустроенной территорией, подземным или многоярусным паркингом. Количество квартир 80-150, площадь квартиры не менее 80 кв. метров, гибкая планировка, высота потолков — от 2,7 м.

Как правило, в жилых комплексах класса "бизнес" развита социальная инфраструктура: фитнес-клубы, кафе, детские игровые площадки.

Жилые дома в Краснодаре класса "эконом"

Жилье этого уровня строится во всех районах города, кроме центрального. Срок строительства домов "эконом" в два раза меньше, чем жилых домов в Краснодаре класса "бизнес".

Параметры

Дом кирпичного, панельного или блочного типа. Металлопластиковые либо деревянные окна, стандартная планировка квартир.

Стоимость квартир в новых домах в Краснодаре
Ориентировочная стоимость 1 кв. метра общей площади квартир на 20.10.2005 (цены в рублях)*
(данные предоставлены компанией "НОУ ХАУ XXII век")
  1-комн. квартира 2-комн. квартира 3-комн. квартира
Центр 23000 — 57000 23000 — 56000 23000 — 55000
ФМР 23000 — 45000 22000 — 51000 28000 — 44000
ЮМР 23000 — 57000 23000 — 56000 23000 — 55000
ЧМР 22000 — 33000 21000 — 35000 20000 — 25000
КМР 22500 — 35000 20500 — 32000 20000 — 31000
ГМР 22000 — 28000 20000 — 27000 20000 — 24500
СМР 22000 — 29000 21000 — 28000 20000 — 28000

 

* стоимость 1 кв. метра варьируется в зависимости от:

  • класса жилья;
  • месторасположение и типа дома в Краснодаре (монолитно-кирпичный, кирпичный, панельный, блочный);
  • технической и сервисной "начинки" дома;
  • характеристики самой квартиры (этаж, площадь, планировка, ориентация по частям света, вид из окон).

Консультанты:

  • Татьяна Труфманова, директор компании по недвижимости "Ноу-Хау ХХII Век".
  • Фатима Чамокова, руководитель службы маркетинга корпорации "Девелопмент-Юг".
  • Ирина Мультан, руководитель отдела маркетинга Жилищного Центра "КАЯН".

Текст: Ирина Чижикова

Журнал "Hi Home" №1, 2005 год