Особенности сделок с недвижимостью в Краснодаре Операции с недвижимостью в Краснодаре, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества, а стало быть и распоряжаться ей — продавать, покупать, обменивать. Но несовершеннолетние в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации обладают неполной дееспособностью, то есть, чтобы заключить сделку потребуется согласие законных представителей, родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего.

Алексей Гузеев — директор Жилищного Центра "КАЯН"

До 14 лет все действия от имени несовершеннолетнего совершают их законные представители — родители, назначенные опекуны, если нет родителей или они лишены родительских прав. С 14 лет дети сами вправе совершать сделки, но с согласия законных опекунов.

Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей. Если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того — признана недействительной.

Алексей Гузеев — директор Жилищного Центра "КАЯН"

Когда ребенок является собственником или совладельцем квартиры, то есть ему принадлежит пусть самая маленькая доля в этой квартире, в случае продажи этой квартиры необходимо приобретать иное жилье, не ухудшающее его жилищных условий. Если на него приходится 20 метров жилья, то ему в собственность необходимо приобретать площадь такую же, причем условия должны быть не хуже. Если органы попечительства против совершения сделки с недвижимостью, то такой отказ можно обжаловать в суде, доказав, что жилищные права ребенка не ухудшаются. Либо они ухудшаются формально, но с фактической стороны будет лучше. Например, школа рядом, бассейн, либо родственники рядом живут. Любое действие или бездействие нашего государственного органа можно обжаловать в суде. И тогда суд берет на себя ответственность в принятии такого решения — ухудшает это права ребенка или не ухудшает. В любом случае на судебном заседании будут заслушаны и мнения органов опеки и попечительства, и прокуратуры, потому что все дела с участием несовершеннолетних детей рассматриваются при участии прокуратуры.

Сегодня действующее законодательство серьезно защищает права ребенка. И хотя это порой вызывает недовольство родителей, вынужденных совершать массу дополнительных действий при совершении сделки с участием их детей, надо признать, что интересы несовершеннолетних россиян все-таки дороже.

Алексей Гузеев — директор Жилищного Центра "КАЯН"

Жилищный центр "КАЯН" существует на рынке уже 15 лет. Это достаточно большой срок, чтобы мы считали себя опытными и грамотными операторами на рынке краснодарской недвижимости. Сделки с несовершеннолетними являются для нас наиболее ответственными. Наиболее пристальное внимание уделяется руководством к проведению этих сделок, чтобы никаким образом не нарушить права несовершеннолетних детей, даже в ущерб нашей деятельности.