Изъятие земельного участка в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Принудительное изъятие земельного участка в Краснодаре в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является одним из оснований прекращения права собственности на землю. Принудительное изъятие земельного участка у собственника возможно только в случаях прямо предусмотренных законом, а именно:

  • обращение взыскания на земельный участок по обязательствам;
  • реквизиция — изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд;
  • изъятие участка в соответствии с тем, что собственник ненадлежащим образом его использует.

Изъятие земельного участка у собственника в виду ненадлежащего использования производится в соответствии со статьями 284, 285 Гражданского кодекса РФ. В данном случае речь идет об изъятии земельного участка у собственника, если он не использует его по назначению, или использует, но с нарушениями действующего законодательства. То есть изъятие возможно в случаях, когда:

  • земельный участок предназначен для сельскохозяйственного использования, либо для индивидуально-жилищного строительства, но не используется в течение трех лет;
  • земельный участок используется не в соответствии со своим целевым назначением;
  • использование земельного участка наносит вред плодородности сельскохозяйственных земель, а также нарушает и способствует ухудшению экологической обстановке.

В случае согласия собственника об изъятии земельного участка, участок подлежит продаже с публичных торгов. В случае, если собственник краснодарской недвижимости не согласен, изъятие возможно только по решению суда.