Цены на недвижимость в Краснодаре на будущий год Чего ожидать рынку недвижимости в Краснодаре в новом 2011 году? В конце года мы традиционно подводим итоги и строим планы на будущий год.

2010 год продемонстрировал повышение спроса и повышение цены на наиболее ликвидные для вторичного рынка объекты, 1 и 2-комнатные квартиры в 9-ти этажных домах, то есть потребители отдавали предпочтение тем квартирам в среднем состоянии и с оптимальным соотношением цена-качество. "Хрущевки" оставались в одном ценовом диапазоне практически весь год, однако увеличение объемов сделок с октября 2010 привело хоть к незначительному, но повышению цены и в этом сегменте.

На первичном рынке в среднем прирост за 2010 год составил порядка 15%, а вот земельные участки в среднем выросли на 16%. Что касается элитной недвижимости, то в 2010 году цена продажи на эти объекты снижалась.

Что же нам ожидать от рынка недвижимости в 2011 году. Как утверждают аналитики Союза риэлторов Кубани, в перспективе нам стоит ожидать увеличение объемов сделок с привлечением ипотечных кредитов. Весь 2010 год количество подобных сделок неуклонно увеличивалось. Только за первые месяцы 2010 года объем выданных банками ипотечных кредитов составил 1,2 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не стоит ожидать понижения цен как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости Краснодара. Ожидается умеренное повышение стоимости некоторых объектов преимущественно эконом-класса. Аналитики считают, что качественный эконом может прибавить в новом году от 10 до 15%.

В принципе для рынка недвижимости в 2011 году будут характерны ценовые колебания как в плюс, так и в минус в зависимости от категории, качества объекта и от первоначальной цены.