Получение материнского капитала в Краснодаре Закон о материнском капитале в Краснодаре и во всей России был принят достаточно давно, чтобы граждане успели с ним ознакомиться. Однако, в условиях динамично меняющегося правового регулирования, тема материнского капитала поднимается снова и снова, как в среде экспертов и законодателей, так и в среде простых граждан.

Проанализировав рождаемость и смертность в нашей стране, правительство пришло к выводу, что если в ближайшие лет пять ничего не сделать, то население России уменьшится на несколько миллионов человек, а это прямая угроза нации, экономике и вообще всему государству. Многие молодые семьи не могут решиться на рождение детей не только вследствие серьезности данного шага, но и отсутствия возможностей их обеспечить, дать им достойное образование или недвижимость в Краснодаре. Поэтому к 2007 году был подготовлен и принят закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которому была введена материальная мера поддержки семей, решившихся на второго, третьего и более детей.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением ПФР по Краснодарскому краю

Первоначально нужно определиться, кто имеет на него право — это женщины, которые родили, усыновили после 1 января 2007 года 2-го и более детей. У женщин возникает право на получение материнского сертификата, то есть государство дает гарантию, что семья или женщина имеет право на материнский капитал. Соответственно, чтобы получить этот сертификат, необходимо обратиться в территориальное Управление Пенсионного Фонда по месту жительства и подать заявление, документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие наличие детей, то есть свидетельства о рождении детей. Если говорить о размере материнского семейного капитала, то на 2007 год он составлял 250 тыс. рублей, а с 1 января 2011 года он составляет 365 тыс. рублей.

За всю историю Российского государства ничего подобного не вводилось, да и ни в одной стране мира нет таких законопроектов. Причем право получения материнского капитала ограничено временными рамками с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Но средства могут быть потрачены гораздо позже.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением ПФР по Краснодарскому краю

Он называется семейный, потому что распространяется на всю семью. И семья его может использовать на улучшение жилищных условий на всех членов семьи, то есть покупку краснодарской недвижимости, на образование детей (это вторая составляющая) и третья часть — это накопительная часть трудовой пенсии матери, поэтому он называется материнский. То есть женщина имеет право перевести все эти деньга на накопительную часть и потом, при выходе на пенсию, она будет ее получать в увеличенном размере.

Сертификатом в полном объеме на эти три составляющие можно воспользоваться только тогда, когда ребенку исполнится три года, либо он был усыновлен, и прошло три года. Исключение было сделано в 2009 году, когда наступил кризис. Много семей стали обращаться с тем, что они взяли ипотечные кредиты на приобретение жилья и, к сожалению, лишились работы, либо была уменьшена зарплата. И стало сложно расплачиваться с ипотечными кредитами, вследствие чего они могут потерять жилье. И поэтому правительством было внесено изменение, что семьи, у которых есть ипотечные кредиты, могут не дожидаться исполнения трех лет, а сразу эти деньги погасить в кредитные учреждения.

Право на материнский капитал дается один раз, поэтому прежде, чем распорядиться им в полной мере, взвесьте все за и против. За четыре года действия закона о государственной поддержке, сертификаты на материнский капитал получили более миллиона семей.