Этапы сделки с недвижимостью в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Сделки с недвижимостью в Краснодаре: с чего нужно начать оформление сделки купли-продажи, какие этапы нужно пройти для того, чтобы сделка совершилась? Этими вопросами задается и продавец и покупатель.

Юридическое оформление сделки с недвижимым имуществом можно разделить на несколько этапов:

  1. Необходимо начать с экспертизы правоустанавливающих и правоподтверждающих документов продавца на объект недвижимости.
  2. Далее обсуждаются условия совершаемой сделки, и заключается предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости с соглашением о задатке, который фиксирует передачу денежных средств в качестве задатка за покупаемый объект.
  3. Необходимо проверить так называемую юридическую чистоту продаваемого объекта недвижимости на предмет арестов, запретов и прочих ограничений права. На этом же этапе продавец, если это необходимо, снимается с регистрационного учета по месту жительства и оплачивает все необходимые коммунальные платежи. Также юрист подготавливает документы для Государственной регистрации, и осуществляет заказ и получение технической документации, необходимой для совершения сделки.
  4. Финальным этапом сделки является заключение договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, проведение расчета между сторонами и сдача документов на Государственную регистрацию сделки в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Государственная регистрация сделки с недвижимостью длится в среднем месяц. В назначенный день продавец и покупатель получают свои документы, покупатель — свидетельство о праве собственности на купленный объект недвижимости, продавец — документ, подтверждающий переход его права собственности к другому лицу.

Специалисты юридического отдела агентства краснодарской недвижимости "КАЯН" оказывают услуги по сопровождению сделок с недвижимостью любой сложности, обеспечивают безопасность и прозрачность прохождения сделки на всех ее этапах. На сегодняшний день мы также оказываем услуги по сопровождению сделок с недвижимостью Краснодара, края и республики Адыгея.