Взыскание алиментов в Краснодаре на содержание детей и стариков Судебное взыскание алиментов в Краснодаре порой является единственным способом влияния на забывчивых папаш и нерадивых детей. Ведь дети и старики нуждаются не только в заботе, но и в дополнительной финансовой помощи. Довольно часто заботу просто заменяют деньги. Однако не всегда удается сохранить с близкими, родителями и детьми хорошие отношения.

Естественное желание каждого родителя — сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой "взрослой" проблемой — разводом родителей. В этот непростой период не всегда удается оградить ребенка от душевных страданий, но независимо от того с кем останется малыш — необходимо защитить его интересы, в том числе и имущественные. Кроме привычных всем алиментов на содержание детей, закон предусматривает и другие виды алиментных обязательств.

Елена Сазонова специалист юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

Алиментные обязательства включают в себя обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, обязанности родителей по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных детей, алименты нетрудоспособным родителям детьми, обязанности супругов по взаимному содержанию, а также алименты бывшего супруга и другие алиментные обязательства, предусмотренные законом.

Самый распространенный вид алиментов — это алименты несовершеннолетним детям после развода родителей, однако, мало кто знает, что прекращение брака не является единственным основанием для взыскания алиментов. Взыскать алименты можно и без развода на основании соглашения или решения суда. При отсутствии между родителями соглашения, а также при неисполнении обязательств по содержанию ребенка, в суд может подать орган опеки с иском о взыскании алиментов.

Удержание алиментов производится с любого вида вознаграждения, содержания, дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству, как в денежной, так и в натуральной форме.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей по общему правилу составляет на одного ребенка 1/4 дохода родителей, на двух детей 1/3 от дохода родителей, на трех детей и более 1/2 от дохода родителей. Однако размер этих долей может меняться судом, учитывая материальное и семейное положение сторон.

Увы, эти цифры существуют лишь в законодательных документах. На практике часто оказывается, что доходы супруга после развода резко уменьшаются.

Сегодня юридическими услугами в Краснодаре все чаще пользуются не только по вопросам выплаты алиментов детям, но и по взысканию алиментов на родителей.

Дети взрослеют, становятся самостоятельными и многие забывают о том, что нужно помогать своим родителям. Забота о людях, которые дали нам жизнь — это долг и непосредственная обязанность каждого человека.

Елена Сазонова специалист юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, а также при неисполнении обязательств по уплате алиментов, члены семьи, имеющие на это право, могут обратиться в суд с требованием об их взыскании. Взыскание алиментов и задолженностей по алиментам производится из заработка и иного дохода лица, обязанного уплатить алименты. Взыскание может быть наложено на любое имущество должника, в том числе на недвижимость в Краснодаре.

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность, а именно: обязательная работа от 120 до 180 часов, исправительные работы до года, и арест сроком до трех месяцев. Вопрос о признании уклонения злостным решается судом в каждом конкретном случае, учитывая продолжительность неуплаты, повторность неуплаты и других объективных причин.

Еще одним негативным последствием является то, что неплательщика не выпустят из страны до тех пор, пока задолженность не будет погашена и официально снята.

Как же борются со злостными должниками алиментов на Западе. В США, например, неплательщики алиментов могут быть заключены в тюрьму сроком до двух лет. В некоторых штатах США отцам-неплательщикам судебные власти ставят блокираторы на автомобили. Причем отцам мальчиков — синие, а отцам девочек — розовые. Власти штата Огайо запретили 30-летнему мужчине становиться отцом в течение пяти лет. Суд мотивировал свое решение тем, что мужчина уже должен выплатить алименты шести женщинам, у которых от него семеро детей.

В Канаде у неплательщиков алиментов отбирают права на автомобиль, лицензии на ловлю рыбы и охоту. Государство вправе публиковать их фотографии в Интернете. Злостное уклонение от алиментов грозит тюремным заключением на срок до полугода. В Германии у неплательщика могут арестовать имущество для распродажи — судебный исполнитель приезжает с грузчиками и вывозит все описанное имущество. Им также грозит тюремное заключение.

Жизнь непредсказуема, и, если у вас возникла такая ситуация в семье, не лучше ли быть порядочным и законопослушным гражданином, нежели подвергать себя и близких страданиям и унижениям.