Как выплачивать ипотеку в Краснодаре при разводе Ипотека в Краснодаре — штука долгая. За те 10, 15, а то и 30 лет, пока тянется выплата кредита, в жизни человека может многое измениться. От столь грустного поворота событий, как смерть или тяжелая болезнь, существует страхование. А вот, к примеру, развод — что в этом случае происходит с кредитом и квартирой?

В последнее время разводов в нашей стране становится все больше. Более половины молодых семей рискуют пережить такой стресс. По статистике у современных людей до 30 лет брак длится в среднем 4 года. Хорошо, если молодые люди не обременены обязательствами, расстались и никаких проблем. Но, при современной ситуации на рынке жилья, многие супруги связаны на долгие годы ипотечным кредитом. И перед многими парами встает вопрос: что делать, когда "семейная лодка" разбивается, а кредит остается?

Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

В нашей жизни бывает всякое и нет гарантии, что супруги, выступающие заемщиками при приобретении квартиры с использованием кредитных средств, проживут долгую и счастливую жизнь. Если вдруг грянет развод, пока супруги несут совместную ответственность по кредитному договору, это не влечет за собой изменения в условиях договора и не отменяет обязательства по выплате платежей на порядок их исчисления.

Изменения последуют только в том случае, если супруги решатся на раздел имущества, в том числе квартиры, приобретенной с использованием кредитных средств. Разделить такую квартиру без разрешения банка нельзя. В таком случае банк будет участвовать в судебных разбирательствах в качестве третьего лица.

Банки стараются работать с семьей целиком, предпочитая видеть в качестве созаемщика обоих супругов одновременно. В таком случае нужно заключить договор с банком по солидарной ответственности, одновременно подписав нотариальный договор между супругами о том, что только один из супругов берет на себя ответственность по платежам и впоследствии становится единоличным собственником квартиры.

При этом помните, что дополнительный договор не изменяет условия кредитного соглашения. И в случае задержки платежей банк вправе требовать погашения задолженности от любого из заемщиков, даже если их брачный статус изменился, и они официально перестали быть супругами.

В случае полного владения имуществом, при разводе супруги часто продают квартиру, а полученные деньги делят между собой. С недвижимостью, находящейся в залоге у банка, все гораздо сложнее. Продать ее можно лишь после погашения всего долга по ипотеке. Для этого можно воспользоваться услугами профессионального риэлтора, который поможет продать ипотечную квартиру.

Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

В случае если вам необходимо продать квартиру, ипотечный долг по которой еще не выплачен, вы можете обратиться к нам. Существуют механизмы и способы продажи подобных квартир, которые являются абсолютно законными и безопасными.

Что же касается механизма защиты, то он существует и весьма эффективный. Называется "брачный договор". В этом документе можно прописать любой режим совместного имущества. Единственная проблема — озаботиться составлением и подписанием брачного договора следует заблаговременно. Теоретически заключить его можно не только в момент заключения брака, но и в любое другое время. Но практически, пока отношения сторон "романтически-шоколадные", упоминать о "низких" материальных аспектах многие считают дурным тоном. Потом же, когда брак трещит по швам, никому уже не до взаимного согласия — стороны в основном озабочены тем, как насолить друг другу и отхватить имущества побольше.

Помощь при покупке квартиры в ипотеку в Краснодаре
г.Краснодар, ул.Красная, 113,
телефон: (861) 241-44-22.