Доля квартиры в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Если собственниками квартиры в Краснодаре являются несколько человек, это значит, что квартира является объектом общей собственности. Общая собственность бывает двух видов — совместная и долевая. В случае совместной собственности доли собственников не определены. Если же это долевая собственность, то доли точно установлены.

Иногда один из собственников правил общедолевой собственности на квартиру решает продать долю, то есть это тогда, когда квартира не продается целиком. Основанием для продажи доли в квартире может быть множество:

  • конфликты с совладельцами, когда невозможно жить под одной крышей;
  • доля была получена в наследство, но наследник не нуждается в этом жилье и многое другое.

При продаже доли в общедолевой собственности обязательно должно соблюдаться право преимущественной покупки, то есть если собственник свой части в квартире хочет продать ее третьему лицу, то он должен уведомить об этом своих совладельцев и предложить им купить эту долю в первую очередь. Именно совладельцы, то есть собственники других долей в квартире, имеют право преимущественной покупки.

Если другие участники долевой собственности отказываются от покупки, они должны сделать это нотариально, то есть предоставить продавцу доли нотариальный отказ от права покупки. Либо если они не производят никаких действий и не покупают продаваемую долю, то через месяц продавец может продать эту долю любому третьему лицу только на тех же условиях, которые предлагал своим совладельцам.

При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки, другие участники долевой собственности имеют право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателей. В этом случае добросовестный приобретатель оказывается ни с чем и втянут в долгие судебные тяжбы.

Специалисты юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН" оказывают полный спектр услуг по сопровождению сделок с краснодарской недвижимостью любой сложности и помогут вам быстро с соблюдением всех законных требований совершить сделку купли-продажи доли в квартире.