Наследство недвижимости в Краснодаре: сроки принятия Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Наследство недвижимости в Краснодаре и другого имущества открывается со смертью гражданина или при объявлении судом его умершим. На сегодняшний день срок принятия в наследство составляет шесть месяцев со дня его открытия. Если вы пропустили установленный законом срок, то существует судебный и внесудебный порядки восстановления сроков и вступления в наследство.

В судебном порядке по заявлению наследника суд может восстановить срок вступления в наследство и признать его принявшим наследственное имущество. Но только если наследник докажет, что причины пропуска срока вступления в наследство были уважительными, а также в том случае, если он обратился в течение шести месяцев после того, как эти основания отпали.

Уважительными причинами пропуска срока могут быть случаи:

  • наследник не знал о смерти наследодателя;
  • болезнь наследника;
  • другие случаи, которые признаны судом уважительными.

Если суд удовлетворит иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, и признает его принявшим наследственное имущество, будут определены новые доли всех участников в праве собственности на эту недвижимость. Ранее выданные свидетельства о праве собственности другим наследникам признаются судом недействительными. После получения решения суда необходимо обратиться в органы государственной регистрации, а обращение к нотариусу уже не требуется.

Если свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества другим наследникам еще не выдавались, а пропустивший срок наследования решил обратиться в суд, нотариус обязан приостановить выдачу этих другим наследователям и дождаться от суда в течение 10 дней уведомления о том, что исковое заявление на самом деле поступило.

Также возможен внесудебный порядок принятия в наследство, когда наследник, пропустивший срок, принимает свою долю имущества с письменного согласия всех остальных наследователей.

Специалисты юридического отдела агентства краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН" окажут вам квалифицированную помощь в сборе всех необходимых документов для восстановления срока вступления в наследство, а также представят ваши интересы в нотариальной конторе и в судебных инстанциях.