Риски покупки квартиры в Краснодаре Способ приобретения квартиры в Краснодаре в строящемся доме удобен тем, что ее можно оплатить в рассрочку, а окончательный срок оплаты приходится на момент окончания строительства. Причем, если вы не участвуете в долевом, а приобретаете квартиру в новом доме после ввода объекта в эксплуатацию, то денег за жилье придется отдать значительно больше. Но с ростом спроса на этот вид приобретения недвижимости, к сожалению, растет и число недобросовестных застройщиков.

Владислав Филатов — руководитель отдела по работе на первичном рынке Жилищного Центра "КАЯН"

Пожалуй, самое главное — это прийти к пониманию того, что становясь соинвестором или дольщиком строительства, вы покупаете не квартиру, а обещание застройщика вернуть вам ваши средства через определенное время в виде квартиры.

Дольщики страдают от недобросовестных застройщиков по-разному. Самая многочисленная категория пострадавших — это жертвы долгостроя.

Владимир Евланов — глава муниципального образования города Краснодар

Мы сегодня занимаемся с обманутыми дольщиками, то есть которые в связи с несовершенством законов ими стали. Есть у нас еще чем заниматься, хотя из пяти с половиной тысяч, которые были несколько лет назад, сегодня осталось около тысячи. И вопрос по ним уже предопределен.

Чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков надо со всей тщательностью подойти к выбору компании застройщика.

Владислав Филатов — руководитель отдела по работе на первичном рынке Жилищного Центра "КАЯН"

У застройщика должен быть целый пакет документов, необходимых для начала строительства и продаж. При этом стоит отметить, что если компания застройщика работает по 214 Федеральному закону, регулирующему взаимоотношения между дольщиками и застройщиком, то есть и заключают договор долевого участия с обязательной дальнейшей регистрацией в Юстиции, то у компании все необходимые документы уже имеются в наличии. Так как для того, чтобы договор долевого участия юстиция зарегистрировала застройщик обязан в первую очередь весь пакет документов предоставить именно туда. Но в любом случае вы всегда можете ознакомиться с интересующими вас документами в офисе у компании застройщика и застройщик не вправе вам отказать.

Нужно помнить, что многие застройщики, пользуясь юридической неграмотностью покупателей, заключали с ними договоры на выигрышных для себя и невыгодных для покупателей условиях. Это чревато тем, что в случае возникновения у застройщика проблем, покупатели не только останутся без недвижимости в Краснодаре, но и не смогут вернуть вложенные деньги.

Владислав Филатов — руководитель отдела по работе на первичном рынке Жилищного Центра "КАЯН"

В нашем городе цены менее 30-32 тысяч рублей за квадратный метр, у компаний, располагающих необходимым пакетом документов, быть просто не может. При этом нормальная средняя цена в востребованном районе, востребованной площади на начальном этапе, это примерно 38-40 тысяч за квадратный метр. Если вы приобретаете жилье по более низкой цене, то это значит, что вы готовы нести повышенные риски и не утруждайте себя и застройщика требованиями каких-либо документов — их просто не будет. В лучшем случае вы получите от застройщика право устанавливающие документы на землю и разрешение на строительство чего-либо, но не многоквартирного дома.

Владимир Евланов — глава муниципального образования города Краснодар

Я хотел бы обратиться не к обманутым дольщикам, а к тем, кто самостоятельно сегодня идет на рекламу тех компаний, которые призывают дольщиков, но не имеют оснований для строительства хорошего доступного жилья. Потому что проблемы возникнут у этих дольщиков тогда, когда они не будут получать необходимого тепла, воды, электроэнергии. Потому что заведомо идут на низкие цены, которые не соответствуют стоимости жилья.