Причинение вреда недвижимости в Краснодаре: компенсация ущерба Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Если у вас есть недвижимость в Краснодаре, то в любой момент может случиться какая-нибудь неприятность. Например, если вы живете в многоквартирном доме, то вас могут затопить соседи сверху. Что же делать, если это случилось?

Для начала необходимо отключить электричество в квартире, а потом выяснить причину потопа. Причиной может быть вина соседей: незакрытый кран, неправильно подсоединенные шланги стиральных машин и прочее, или лопнувшая труба общедомового стояка отопления либо водоснабжения. После того как вы выяснили причину, ее необходимо устранить, то есть вызвать сантехника либо коммунальные службы водоканала и теплосетей. Затопление квартиры соседями — полбеды, еще более опасным является пожар в квартире.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, необходимо, во-первых, вызвать пожарную охрану. Во-вторых, после этого попытаться определить причины возгорания и попробовать ликвидировать их. В случае если вы понимаете, что ликвидировать своими силами пожар вы не можете, необходимо срочно покинуть помещение.

После того как причины пожара устранены и он был полностью потушен, необходимо также определить виновника. Это могут быть соседи, несоблюдающие правила пожарной безопасности, или это вина эксплуатирующий ваш дом организации, которая не осуществляет замену старой проводки. Также виной пожара могут быть неисправные электроприборы. В случае затопления или пожара, вам необходимо обратиться к виновнику этого события для того, чтобы получить компенсацию и начать восстановительные работы. В случае если виновник отказывается в добровольном порядке возмещать вам ущерб, можно собрать документы и обратиться в суд.

Для обращения в суд первым и самым важным документом будет акт, подтверждающий, что произошло событие: возгорание или затопление и также дефектная ведомость, которая укажет какие конкретно вещи были повреждены. Акт и дефектную ведомость может составить как представитель эксплуатирующей организации, так и пожарная служба, если она выезжала к вам на квартиру при пожаре. После того как акт и дефектная ведомость у вас на руках, необходимо обратиться в оценочную компанию, которая составит отчет об оценке ущерба. С этими документами вместе с исковым заявлением обращайтесь в суд: мировой или районный, в зависимости от суммы ущерба, который вам нанесен пожаром либо затоплением.

Специалисты юридического отдела агентства краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН" окажут вам консультационную и практическую помощь по вопросам взыскания ущерба, а также помогут подобрать максимально выгодную программу по страхованию имущества.