Операции с земельными участками в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Летом прошлого года в закон Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений" были внесены изменения, которые коснулись минимальных и максимальных размеров земельных участков в Краснодаре различных категорий и видов использования, в том числе для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Было установлено, что делимым земельным участком для ИЖС является тот, минимальная площадь которого составляет 1200 кв. метров при ширине фасада 24 метра.

Однако, в марте 2012 года в указанный закон были внесены изменения. И на сегодняшний день, согласно правилам землепользования и застройки муниципального образования города Краснодар, разделу подлежат земельные участки для ИЖС с минимальной площадью 600 кв. метров при ширине фасада 16 метров. При разделе земельных участков исходный участок прекращает свое существование и образуется два или несколько участков с новыми адресами и новыми кадастровыми номерами.

Также существует очень востребованная процедура — объединение земельных участков. Объединение участков зачастую требуется тогда, когда у собственника смежных участков имеется хозяйственная необходимость в увеличении или изменении границ земли. При объединении земельного участка образуется единый, а все существовавшие до этого ликвидируются.

Специалисты юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН" оказывают услуги по проведению землеустроительных работ, проводят в комплексе раздел, объединение и перераспределение земель различных категорий и видов использования.