Оформить в собственность земельный участок в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Оформление права собственности на земельный участок в Краснодаре, на котором расположен жилой дом, является на сегодняшний день актуальным вопросом в сфере земельных взаимоотношений. Необходимость оформления земли под домом может возникнуть при продаже недвижимости, когда с оформленным земельным участком цена будет более высокой. Или когда вы хотите на земле построить новый жилой дом, либо обезопасить себя от притязаний третьих лиц на ваше недвижимое имущество.

Жилой дом может принадлежать вам на праве собственности на основании дарения, купли-продажи, мены, наследования, а земельный участок под ним может находиться в пользовании. Как в этом случае приступить к оформлению права собственности на земельный участок? Начать нужно с заказа первых землеотводных документов — эти документы покажут, когда и на каком праве участок предоставлялся первому застройщику. Это могут быть документы 50-60-х годов прошлого века, в которых указывается, что какому-либо гражданину был предоставлен данный земельный участок на праве застройки, пожизненно наследуемого владения, бессрочного пользования или на ином праве. В случае несовпадения адреса необходимо предоставить адресную справку, соответствующую адресу вашего участка на сегодняшний день и тем документам, которые сохранились в архиве. В случае если архивные землеотводные документы есть, процедура оформления права пройдет в упрощенном порядке и займет около двух месяцев. Если же архивные землеотводные документы не сохранились, то вам предстоит процедура оформления в общем порядке, которая длится около шести месяцев и будет включать в себя: составление и согласования, утверждения схемы границ земельного участка, его межевания и постановка с точными границами на кадастровый учет с дальнейшим заключением договора с администрацией муниципального образования город Краснодар.

Специалисты юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН" оказывают услуги по межеванию земельных участков, проведению различных землеустроительных работ, оформление права собственности на землю в общем и упрощенном порядке.