Покупка дома за материнский капитал в Краснодаре С 2007 года выплачивается материнский капитал в Краснодаре и во всей стране. Основная его функция — повысить качество жизни и благосостояние семей, имеющих детей, тем самым стимулировать рождаемость и хотя бы частично решить остро стоящую демографическую проблему. Внесенные за эти годы поправки в закон о материнском капитале значительно расширили возможности его применения.

В Краснодарском крае за время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, материнский капитал получили около 137 000 семей. По данным Отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю сегодня 16 373 семьи потратили средства на улучшение жилищных условий, то есть на покупку дома или квартиры в Краснодаре и крае, 1427 на обучение детей и 15 семей пожелали перевести деньги на накопительную часть будущей пенсии матери.

Казалось бы, закон работает и он, наконец, усовершенствован. Однако, недавно юристы выявили серьезные пробелы в законодательстве, регулирующем использование материнского капитала в решении жилищного вопроса.

Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

С 01 января 2007 года вступил в силу закон о государственной поддержке многодетных семей. В соответствии с этим законом многодетные семьи при рождении второго или последующих детей получают материнский капитал, то есть сумму, которую они могут использовать для улучшения жилищных условий.

На сегодняшний день средства материнского капитала составляет 387 640 рублей 30 копеек. Каждый год эта сумма индексируется и увеличивается. Срок действия программы предусмотрен сейчас до 2016 года. Поскольку проект этот новый, безусловно, он имеет пробелы, которые нужно восполнять. Периодически, законодатель пересматривает условия, дополняет, но тем не менее на сегодняшний день проблемы имеют место быть.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на проблему актуальную для Краснодара — на реализацию материнского капитала при покупке доли дома или квартиры.

К нам обратилась семья, которая реализовала материнский капитал на покупку таунхауса. Что такое таунхаус краснодарцы знают — это половина жилого дома. По предоставлении документов в Пенсионный фонд семья получила отказ, в котором было четко оговорено, что "часть дома жильем не является". Безусловно, с этим вопросом пришлось обратиться в суд, и, поскольку прецедентов в крае еще не было, суд, рассмотрев дело, удовлетворил исковые требования заявителя и обязал Пенсионный фонд реализовать материнский капитал на приобретение половины жилого дома в Краснодаре. Документально было подтверждено, что это строение является жилым домом, отдельным помещением, в котором нормально может существовать семья.

Такие случаи единичны, но они есть. Что же делать, если вы столкнулись с этой проблемой?

Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

При столкновении с подобной проблемой нужно учитывать, что прецедент в городе уже существует, и суд будет его учитывать. Безусловно, нужно иметь в виду, что приобретать нужно не "угол", а помещение, пригодное для проживания отдельной семьи. Хочу посоветовать родителям: при реализации материнского капитала очень серьезно подходить к этому вопросу, и прежде, чем совершать сделку купли-продажи недвижимости в Краснодаре, получите консультацию у специалистов, имеющих непосредственное отношение к материнскому капиталу. Это можно сделать либо в Пенсионном фонде, либо у юристов, которые занимаются этим вопросом.

Какие бы пробелы ни были в законодательстве, сама идея государственной программы отличная, ведь она дает возможность многим российским семьям частично решить жилищный вопрос, дать образование детям и обеспечить себе достойную старость. И, наконец, самой стране выйти из демографического кризиса. Помните! Право на материнский капитал дается один раз в жизни, и прежде, чем распорядиться им в полной мере, взвесьте все "за" и "против".