Вопросы по приватизации квартир в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Приватизировать квартиру в Краснодаре или нет, занимаемую по договору социального найма? Многих в 2012 году волновал этот вопрос, ведь срок приватизации жилого фонда в Российской Федерации заканчивается в марте 2013 года. Будет ли продлен срок бесплатной передачи квартир в собственность гражданам?

Некоторые эксперты предполагают, что указанный срок будет продлен. Однако, на законодательном уровне были внесены поправки в закон "О приватизации", которые коснулись только отказов от участия в приватизации. Это произошло осенью этого года. Граждане, которые проживают в неприватизированных квартирах, но уже реализовали свое право в приватизации зачастую препятствуют другим нанимателям квартиры приобрести ее в собственность, потому что не дают свой нотариальный отказ. Теперь для того, чтобы приватизировать квартиру не нужно спрашивать согласия всех жильцов этой квартиры, а необходимо спросить нотариальное согласие только тех, кто не реализовал свое участие в приватизации.

Приватизировать квартиру или нет — этот вопрос каждый решает для себя сам. Однако, хотелось бы отметить, что после приватизации квартира принадлежит вам на праве собственности и, соответственно, вы можете осуществлять правовладения пользования и распоряжения своим недвижимым имуществом. Выселить из приватизированной квартиры вас могут только по решению суда.

У специалистов юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН" вы всегда можете получить информацию о последних изменениях в законодательстве и помощь в оформлении квартиры.