Материнский капитал в Краснодаре: подведение итоговКаковы итоги программы о материнском капитале в Краснодаре за 2012 год и какие изменения предстоят в новом? По данным Пенсионного фонда в Краснодарском крае за период с 1 января 2007 года по 30 ноября 2012 года вынесено 148 012 решений о выдаче государственных сертификатов на материнский капитал. За период с 1 января 2009 года по 30 ноября 2012 года с заявлениями о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий обратилось 39 483 человека (приобретение квартиры в Краснодаре или строительство дома), в том числе 20 902 — на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам. 2 186 человек направили капитал на получение образования ребенком, 21 — на накопительную часть пенсии.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Самым популярным у нас остается — направление средств на улучшение жилищных условий. Безусловно, это самая востребованная часть использования материнского капитала.

Материнский капитал в 2013 году, как и в предыдущие годы, нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по кредитам и коммунальным услугам. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, обналичивание государственных сертификатов запрещено законом.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Что касается распоряжения средствами в полном объеме, то необходимо чтобы ребенку, на которого получен сертификат, исполнилось три года, и тогда эти средства можно направлять на улучшения жилищных условий. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства и предоставить соответствующие документы: сертификат, паспорт и документы, подтверждающие приобретения жилья или договор об оказании платных образовательных услуг, либо написать заявление о переводе на накопительную часть пенсии матери. Есть исключения в законе: можно досрочно воспользоваться материнским капиталом на улучшение жилищных условий в том случае, если семьей был взят кредит на покупку недвижимости в Краснодаре или другом городе. В этом случае не надо дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Необходимо после получения сертификата подать весь пакет документов в Пенсионный фонд и через два месяца средства будут зачислены на счет банка.

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается Федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год. В 2013 году сумма материнского капитала составит 408 960,5 рублей.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Мамочки соответственно могут получить свой сертификат в любое время после рождения ребенка и до 2016 года. Размер капитала будет соответствовать тому году, в котором она будет получать сертификат.

Государственный закон о материнском капитале дает весомую материальную поддержку многим семьям, планировавшим второго или третьего ребенка. Дети наполняют нашу жизнь и делают ее такой, какая она должна быть. Поэтому смело планируйте и подарите миру новую жизнь.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Я сердечно поздравляю кубанцев с Новым годом и Рождеством. Желаю, чтобы в каждый дом пришло тепло, уют. Желаю здоровья, материального благополучия и улучшения жилищных условий.

Владимир Евланова — глава муниципального образования города Краснодар

Всем желаю здоровья, счастья, благополучия, исполнения желаний и очень рассчитываю на то, что год предстоящий будет лучше, в нем будут решены многие вопросы, которые может быть на сегодняшний день остались. Год уходящий ознаменован многими достижениями и событиями как в целом для города, так и отдельно для каждого человека. Но всегда мы думаем о том, что год предстоящий должен быть лучше. Я уверен, что так и будет!