Наследование недвижимости в Краснодаре и краеЕвгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Право наследования недвижимости в Краснодаре гарантируется Конституцией Российской Федерации и входит в число основных прав человека. Наследственное право неразрывно связано с правом частной собственности гражданина и гарантирует свободу завещания, что позволяет гражданину по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Из чего же формируется наследственная масса? В наследство включается любая недвижимость в Краснодарском крае, принадлежащая наследодателю на момент смерти на праве собственности. В имущество включаются также имущественные права и обязанности наследодателя. К имущественным правам, которые передаются по наследству относятся:

К имущественным обязанностям, которые могут быть унаследованы, относятся долговые обязательства по кредитным договорам, договорам займа. Следует отметить, что не могут быть унаследованы имущественные обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Так, например, не могут быть унаследованы обязанность платить алименты или обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью человека.

Традиционно для российского наследственного права присуще два основания наследования: наследование по закону и завещанию. Наследование по закону имеет место когда и поскольку оно не изменено завещанием. То есть наследник по закону приобретает право на недвижимость в Краснодарском крае умершего только в случае, если отсутствует завещание, в котором будет указан иной наследник.

Для удобства все наследники недвижимости в Краснодаре по закону разделены на очереди. Главенствующей признается первая очередь. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители, супруг или супруга наследодателя. К наследникам краснодарской недвижимости второй очереди относятся: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, также его бабушки и дедушки как со стороны отца, так и со стороны матери. К наследникам третьей очереди относятся: полнородные и неполнородные дяди и тети наследодателя. В случае отсутствия наследников первой, второй и третьей очереди, к наследованию призываются наследники остальных очередей.

Однако, существует определенная категория граждан, которая независимо от того, входят они в состав наследников или нет, не могут быть призваны к наследованию. Это так называемые недостойные наследники. К недостойным наследникам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями способствовали или пытались способствовать призванию их самих к наследованию или увеличению доли в наследстве. Недостойным наследник может быть признан только в судебном порядке.

При наследовании недвижимости в Краснодарском крае по завещанию наследодатель по своему усмотрению распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Завещание является односторонней сделкой, поэтому оно может быть оспорено или признано в судебном порядке недействительным. Завещание на наследство квартиры в Краснодаре должно быть обязательно составлено в письменном виде и удостоверено у нотариуса.

Процедура оформления наследства на недвижимость в Краснодаре начинается с его принятия. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. Другим способом принятия наследства является фактическое. То есть когда наследник осуществляет права владения наследуемым имуществом и не несет расходы связанные с его содержанием. В зависимости от того, какое имущество наследуется, наследникам необходимо будет предоставить нотариусу документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество, а также документацию указывающую на технические параметры наследуемого имущества.

При сборе необходимых документов могут возникнуть сложности, связанные с процедурными и временными проблемами. Наследник недвижимости в Краснодаре может пройти эти процедуры самостоятельно, а может обратиться за помощью к профессионалам. После того как все документы будут собраны, наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. На основание данного документа происходит регистрация перехода права собственности на наследуемое имущество. Обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре в Жилищный Центр "КАЯН".