Передача недвижимости в Краснодаре в собственность гражданам Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

К 1 марта 2013 года не все граждане Российской Федерации были готовы сделать выбор приватизировать или нет недвижимость в Краснодаре, занимаемую ими по договору социального найма.

Приватизация жилищного фонда — это бесплатная передача в собственность граждан недвижимости, занимаемой ими по договору социального найма от государственного или муниципального учреждения. Приватизация жилья началась еще в 1991 году и должна была окончиться к январю 2007 года. Однако, после 2007 года сроки продлевали еще дважды. В феврале 2013 года был принят еще один Федеральный закон о внесении изменений в статью 2 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса". Согласно данному федеральному закону бесплатная приватизация жилья продлена до 2015 года.

Несомненным плюсом приватизации относится то, что квартира в Краснодаре, которая ранее принадлежала вам как нанимателю, становится вашей собственностью. И вы как собственник имеете право владеть, пользоваться и распоряжаться ею. Вы можете продавать, дарить, менять, завещать квартиру, а также получать разрешение на перепланировку, которая будет включать в себя и переоборудование в том числе. Однако, у собственника есть не только права, но и обязанности. Собственник должен будет оплачивать из собственных средств капитальный ремонт и нести бремя налоговых обязательств.

Многие решают приватизировать им жилье или нет. Однако, для некоторых категорий граждан это дополнительный шанс получить свое жилье. К этим гражданам относятся те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий и получения квартиры. Это граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде. Офицеры, уволенные в запас, которым государство обязано предоставить бесплатное жилье.

Специалисты Жилищного Центра "КАЯН" окажут вам юридические услуги в Краснодаре: консультационную и практическую помощь по вопросам приватизации, возьмут на себя все заботы по оформлению документов.