Налог на квартиру в Краснодаре Квартира в Краснодаре является самой надежной инвестицией, налоги на недвижимость — одним из источников пополнения бюджета страны. Порядок уплаты налогов при конкретной сделке купли-продажи недвижимости до сих пор не всегда понятен. Одним из вопросов, вызывающих интерес, — на какую сумму будет взиматься налог при приобретении недвижимости в собственность?

Инна Немыкина — начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Краснодарскому краю

При совершении сделки купли-продажи налог не взимается. Но с момента регистрации права собственности на недвижимость человек обязан оплатить налог на имущество. Он рассчитывается исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов. Ставки налогов лежат в пределах от 1,5 до 2% в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Причем ставки налога устанавливаются нормативно-правовыми актами представительным органом местного самоуправления.

Чтобы узнать ставки налога в том или ином муниципальном образовании можно воспользоваться интернет-сервисом "Имущественные налоги, ставки и льготы", который находится как на сайте Управления Федеральной налоговой службы и ФНС.

На покупке недвижимости, оплате лечения или учебы можно неплохо сэкономить, вернув себе часть потраченных денег. Сумма, которую вы имеете право получить обратно, называется имущественный налоговый вычет. Вычеты предоставляются также по пенсионным и страховым взносам, но чаще всего россияне пользуются налоговыми вычетами именно на покупку жилья. Это самый распространенный вид налогового вычета – ежегодно им пользуется около миллиона россиян.

Инна Немыкина — начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Краснодарскому краю

Имущественный вычет — это сумма, которая возвращается налогоплательщику при приобретении недвижимости, т. е. квартиры, комнаты, доли в них. Данная возможность позволяет получить из бюджета до 260 тыс. рублей. Налоговый вычет ограничен суммой в 2 млн. рублей. Это значит, что если вы работаете и получаете доход, то работодатель с вас удерживает налог на доход физических лиц в размере 13% от заработной платы. Вот именно эта сумма и возвращается вам государством при покупке недвижимости.

Для того чтобы получить имущественный вычет необходимо предоставить декларацию по форме 3 НДФЛ по месту постановки на учет. Также предоставить справку с места работы по форме 2 НДФЛ, договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость и расписку покупателя о получении денежных средств.

Налоговый вычет можно получить и при приобретении недвижимости по договору ипотеки.

Существует право на получение имущественного вычета в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечному кредиту, причем эта сумма неограничена каким-либо пределом. Для этого, помимо основного перечня документов необходимо предоставить договор с кредитной организацией и справку об уплаченных процентах.

Помните, что налоговый вычет – это отличный способ сэкономить часть денежных средств. Важно лишь разбираться в тонкостях его определения и вовремя заявить о своих правах. 

Инна Немыкина — начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Краснодарскому краю

Необходимо иметь в виду, что при продаже недвижимости в Краснодаре, находящейся в собственности менее трех лет, необходимо исчислить и заплатить налог на доходы физических лиц. При этом плательщик также имеет право на получение имущественного вычета в сумме 1 млн. рублей или в сумме понесенных расходов. Необходимо предоставить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3 НДФЛ. Декларация должна быть представлена даже если сумма налога будет равна нулю.

Во всех налоговых органах России 15 и 16 марта состоится день открытых дверей для налогоплательщиков. В этот день специалисты будут оказывать помощь в заполнении деклараций 3 НДФЛ, а также давать устные консультации по вопросам декларирования доходов граждан.