Раздел недвижимости в Краснодаре: интервью с юристом Раздел недвижимости в Краснодаре во время развода чаще всего дело сложное и неприятное. Почти половина бракоразводных процессов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами. Так или иначе в споре за квадратные метры одна из сторон часто остается в проигрыше.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Согласно действующему законодательству к совместно нажитому имуществу супругов относится любое движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства. Личные вещи, потребляемые одним из супругов, к общему имуществу не относятся.

Краснодарская недвижимость, приобретенная одним из супругов до вступления в брак, а также приобретенная им во время брака, но на основании наследования или дарения (или любой другой безвозмездной сделки) также не относится к совместному имуществу.

По общему правилу доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. Однако, суд может и отступить от общего принципа равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. В частности, это могут быть случаи, когда один из супругов по независящим от него причинам не мог получать доход от трудовой деятельности. Например, находясь в отпуске по уходу за ребенком или по нетрудоспособности.

Обычно бывшим супругам очень сложно самостоятельно разобраться в жилищном вопросе — что кому достается, кто где будет жить. Самое правильное решение — составить брачный договор. Сделать это можно как до официального оформления отношений, так и уже находясь в законном браке.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Общие долги супругов распределяются между ними согласно присужденым им долям. Разобраться в этом сложном вопросе, безусловно, поможет консультация грамотного специалиста. Обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре в Жилищный Центр "КАЯН".

Вот такие общие правила раздела недвижимого имущества. В случае заключения брачного договора многие вопросы могут быть урегулированы в ином порядке, что может намного облегчить и так неприятный процесс развода.