Сделка с краснодарской недвижимостью с участием детей Операции с краснодарской недвижимостью, в которых участвуют дети, считаются одними из самых сложных. Порядок проведения таких сделок имеет ряд существенных особенностей. Если их своевременно не учесть, то оформление недвижимости может быть признано недействительным.

В случае оформления сделки с недвижимостью, в которой принимает участие несовершеннолетний, необходимо быть максимально внимательными и осторожными. Любую операцию с участием ребенка сопровождают органы опеки и попечительства — от них зависит, как будут происходить все процессы.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества, соответственно и распоряжаться им, то есть продавать, менять, дарить, давать в залог и так далее. Однако, несовершеннолетние по Российскому законодательству обладают неполной дееспособностью — при совершении сделки с недвижимостью в Краснодаре, собственником которой является несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, необходимо будет получить согласие законных представителей: родителей, опекунов, попечителей.

В России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно, именно с этого возраста молодые люди приобретают дееспособность в полном объеме.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Несовершеннолетние делятся на две категории: это малолетние — дети, не достигшие возраста 14 лет, и несовершеннолетние — в возрасте от 14 до 18 лет. От имени малолетних все сделки с недвижимостью осуществляют их законные представители — родители, опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают большей свободой при совершении сделок с недвижимостью. Они могут самостоятельно их совершать, подписывать документы и так далее. Однако, делают они это с оговоркой, что все действия совершаются с согласия родителей и других законных представителей. При этом необходимо знать, что все сделки по продаже недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний, необходимо совершать с согласия органов опеки и попечительства.

Согласие органов опеки и попечительства необходимо и на такие сделки с недвижимостью несовершеннолетних, как купля-продажа, дарение, обмен, сдача в наем или аренду, залог, отказ от преимущественной покупки доли и другие сделки, которые влекут за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Следует отличать сделку по продаже квартиры в Краснодаре, где собственником является несовершеннолетний или где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником. Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Из этого правила имеются и исключения: если в продаваемой квартире зарегистрирован несовершеннолетний, который остался без попечения родителей, также необходимо будет обратиться в органы опеки и попечительства для получения согласия для совершения такой сделки.

Чтобы не совершать разнообразные ошибки, проводя операции с недвижимостью, в которых принимает участие несовершеннолетний ребенок, необходимо предусмотреть все возможные варианты и обстоятельства и предотвратить возможность судебных разбирательств. Если права ребенка будут нарушены, сделку можно оспорить даже через 10 лет. Обращайтесь за юридическими услугами в Краснодаре к специалистам Жилищного Центра "КАЯН".