Разделение ипотечной недвижимости в Краснодаре в случае расторжения брака Как поделить ипотечную недвижимость в Краснодаре при разводе? Такой вопрос, к сожалению, слишком часто возникает, ведь по статистике в России распадаются 65% браков, причем большая часть из них — в первые пять лет совместной жизни. И без того невеселое событие отягощается необходимостью решить непростые вопросы, связанные с погашением ипотеки в Краснодаре.

Стоит сразу отметить, что недвижимость, взятая в ипотеку, относиться к имуществу, совместно нажитому супругами во время брака, а посему является их общей собственностью.

Дарья Сидорова — руководитель Межбанковского ипотечного центра и брокерского отдела

Раздел недвижимости в Краснодаре, приобретенной с помощью ипотечных средств, зависит от условий заключения сделки. Самая простая ситуация — когда заключается брачный договор, он решает все вопросы, так как в нем прописаны все условия сделки.

Если вдруг брачный договор не был заключен, но есть компромиссное решение, то в этом случае один из супругов выводится из сделки. Соответственно, второй супруг должен подать документы о доходе в кредитную организацию, чтобы пересмотреть условия сделки — способен ли один человек оплачивать ипотеку в Краснодаре или нет? В случае положительного решения, сделка переоформляется на одного супруга.

Третья ситуация — пара расходится в конфликте. В таком случае все зависит от судебного решения. Также банк может затребовать досрочное погашение кредита на ипотеку, чтобы не иметь никакого отношения к разделу имущества, или потребуют выведения одного из супругов из сделки. Следовательно, один из супругов отдает определенную сумму денег другому, которую постановил суд. Супруг, получивший деньги, выводится из сделки.

Что касается продажи недвижимости в Краснодаре, то это можно сделать двумя способами. Первый способ: новый покупатель дает задаток в размере судной задолженности по кредиту, и продавцы гасят свою задолженность, то есть снимают обременение с квартиры в Краснодаре. После этого осуществляется полноценная сделка. Второй способ: переоформление самой ипотеки в Краснодаре, то есть новый покупатель подает в банк документы на рассмотрение заявки. В случае положительного решения по этой заявке, недвижимость с обременением переоформляется на новых покупателей.

Как бы ни были увлечены супруги выяснением отношений, в пылу семейных битв нельзя забывать о своевременном внесении платежей по кредиту. В случае пренебрежения своими обязательствами, заемщики останутся не только без семьи, но рискуют остаться и без жилья. Наихудший сценарий развития событий предполагает продажу краснодарской недвижимости банком с аукциона по цене ниже средней рыночной.

Дарья Сидорова — руководитель Межбанковского ипотечного центра и брокерского отдела

При оформлении ипотеки в Краснодаре до брака стоит отметить, что первоначальный взнос и те платежи, которые вносились до заключения брака, не подлежат разделу. Разделу подлежит только та сумма, которая пришлась на момент заключения брака и, соответственно, до его завершения.

Панацея от спорных ситуаций — брачный договор, который можно заключить и до вступления в брак и после него. Но к этому средству прибегают только около 5% граждан Российской Федерации, и это главным образом те, кто решился на второй брак и уже имеет печальный опыт раздела недвижимости в Краснодаре. А лучше всего, стараться сохранить семью и подвинуть нашу негативную статистику разводов на последнее место в мире.

Помощь при покупке квартиры в ипотеку в Краснодаре
г.Краснодар, ул.Красная, 113,
телефон: (861) 241-44-22.