Действия при перепланировке квартиры в Краснодаре Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Собственники квартир в Краснодаре нередко сталкиваются с несоответствием собственных взглядов на общий план помещения с реализованными задумками архитекторов. И у них встает вопрос о проведении перепланировки. В то время как при строительстве частного дома количество и площадь комнат, санузлов и других помещений определяются владельцем самостоятельно, исходя из собственных потребностей, возможностей и эстетических взглядов.

Жилищный Кодекс Российской Федерации устанавливает виды переустройства и перепланировки в Краснодаре жилого помещения. Перепланировка краснодарской недвижимости — это изменение его конфигурации. Эти изменения необходимо внести в технический паспорт.

Существует два варианта проведения перепланировки жилья, один из которых предусматривает четкое соответствие установленных законодательством норм и правил поведения при переустройстве жилого помещения. Второй вариант — это самовольная перепланировка квартиры в Краснодаре без получения каких-либо разрешений.

Безусловно, идеальным является первый вариант, поскольку самовольная перепланировка может подвергнуть опасности жизнь и здоровье жильцов, а также риску разрушения как помещения, так и самого здания.

Итак, первым этапом проведения перепланировки вашего дома в Краснодаре является изготовление проекта специализированной организацией. Изготовленный проект необходимо согласовать, а также получить разрешение в органах местного самоуправления. Для этого вместе с проектом подается определенный комплект документов. В него входит: заявление в установленной форме, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, а также письменное согласие всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

После получения разрешения можно приступать к намеченной перепланировке в Краснодаре. При этом следует отметить, что на этом этапе невозможно отступление от тех работ, которые были указаны в согласованном проекте.

После завершения всех работ необходимо будет снова обратиться в органы местного самоуправления для вызова комиссии по приемке завершенных работ. После одобрения выполненных работ в квартире в Краснодаре приемочной комиссией, необходимо обратиться в БТИ для получения нового технического паспорта жилого помещения.

Если гражданин все же провел самовольную перепланировку жилого помещения он может столкнуться с целым рядом неприятностей. Самовольная перепланировка квартиры в Краснодаре влечет за собой наложение штрафов. При этом штраф придется платить независимо от того, будет ли перепланировка недвижимости в Краснодаре в дальнейшем оформлена, либо ликвидирована. Кроме того, ему также будет необходимо обратиться в органы местного самоуправления для утверждения самовольной перепланировки и в случае получения отказа, он должен будет обратиться либо в судебные органы, либо приводить жилое помещение в первоначальный вид.

В любом случае для того, чтобы сократить время согласования проекта и оформления перепланировки в Краснодаре лучше всего это делать не самостоятельно, а при помощи соответствующих организаций, сотрудники которых разбираются в тонкостях жилищного законодательства.

Если вам нужна квалифицированная помощь в оформлении перепланировки квартиры в Краснодаре, обращайтесь к специалистам юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН".