Покупка недвижимости в Краснодаре по материнскому сертификатуПрограмма "Материнский капитал" очень многим помогла в приобретении недвижимости в Краснодаре и улучшении жилищных условий. В 2015 году программа продолжит свое действие. Данная программа предусматривает предоставление финансовой помощи семьям, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок. Какие изменения произошли в законодательстве и какая сумма будет начисляться в 2015 году?

В Федеральный закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, постоянно вносятся изменения и дополнения. Ежегодно увеличивается размер материнского капитала в Краснодаре и во всей России. По имеющимся уже сегодня данным можно определить, какие нововведения были внесены в этот законопроект в 2014 году и какие изменения потерпит программа в 2015 и следует ли ждать ее отмены?

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

По состоянию на конец декабря 2014 года на территории Краснодарского края получили более 210 000 сертификатов в связи с рождением второго или третьего ребенка. То есть эта цифра достаточно высокая. Хотелось бы отметить, что материнский капитал можно направить только на три составляющие:

  • улучшение жилищных условий, например, покупку квартиры в Краснодаре или дома;
  • образование;
  • накопительную часть пенсии для матери.

Но и, соответственно, самым популярным направлением реализации материнского сертификата является улучшение жилищных условий.

По состоянию на сегодняшний день более 40 000 погасили кредиты, полученные на приобретение недвижимости в Краснодаре и крае. И где-то около 40 000 улучшили свои жилищные условия, то есть использовали сертификат по договорам купли-продажи.

Размер материнского капитала в Краснодаре и во всей России меняется ежегодно. В 2007 году, когда программа только внедрялась, сумма капитала была равна 250 000 рублям. Но оставить сумму прежней не позволяет инфляция и рост цен.

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Материнский капитал у нас ежегодно повышается, с 1 января 2015 года он будет увеличен на 5,5%. Если в 2014 году его размер составлял 429 408,50 рублей, то с 1 января 2015 года он будет равен 453 025,96 рублям. Прибавка достаточно значительная и, соответственно, распорядиться средствами материнского капитала можно будет в 2015 году как на приобретение краснодарской недвижимости, так и для других целей. Закон у нас не прекращает своего действия. Те мамочки, у которых уже есть сертификаты, могут распорядиться ими и в 2017, 2018 годах и так далее.

В связи с последними событиями в мире, бытует мнение, что финансирование прекратится, а сама программа закроется, так ли это?

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Поводов для беспокойства на сегодняшний день никаких нет. Мы продолжаем выплачивать деньги в банки на погашение кредитов на покупку недвижимости в Краснодаре и Краснодарском крае, перечислять продавцам по договорам купли-продажи, то есть Пенсионный Фонд и Правительство Российской Федерации выполняют все свои обязательства в полном объеме, и никакого сокращения в ближайшее время не предвидится.

Сегодня проведение мероприятий по поддержке и помощи семьям с детьми и пропаганде материнства является одним из приоритетных направлений деятельности государственной власти. Одно из наиболее действенных мер по материальной поддержке семей является выдача сертификатов, дающих право на получение материнского капитала в Краснодаре и во всей России. Эта программа действует в России уже не первый год и подтвердила свою эффективность. Ведь столько жителей Кубани смогли приобрести собственную квартиру или дом в Краснодаре.

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Дорогие Кубанцы! От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством. Желаю мира, благополучия, здоровья и теплого очага вашим семьям.