Выплаты по ипотеке в Краснодаре при разводеРазвод — сам по себе очень неприятная процедура, когда же он сталкивается с ипотекой в Краснодаре, многие пары могут прийти в замешательство. Что делать с ипотечной квартирой при разводе и как ее разделить?

В народе очень много шуток на тему ипотеки. Одна из них гласит: "Ничего так не роднит, ипотечный как кредит"! Шутки шутками, но все же развод и ипотека не "любят" друг друга. Квартира, купленная в долг, находится в залоге у банка, поэтому на все операции по продаже жилья после развода, переводе долга на одного из бывших супругов, на разделение ежемесячного платежа, он должен дать согласие.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости в Краснодаре, обремененной ипотекой, при разводе доставляют немало сложностей. При этом у разводящихся супругов возникает множество вопросов: как будет делиться недвижимость, кто и в какой части должен в дальнейшем вносить платежи по кредиту. Основной принцип при разделе недвижимости, обремененной ипотекой в Краснодаре, состоит в том, что жилое помещение, приобретенное супругами в период брака с использованием ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом.

Совместная собственность супругов при разводе делится пополам, если иной порядок не предусмотрен брачным договором. При этом совершенно неважно на кого из супругов оформлен кредитный договор или недвижимость.

Важно помнить, что даже после расторжения брака бывшие супруги должны исправно платить по кредиту и в равной степени отвечать перед банком за невыплату. Можно также найти недостающую сумму и погасить кредит досрочно. После того как обременение банка будет снято, бывшие супруги могут продать квартиру в Краснодаре и вырученную сумму поделить пополам либо по соглашению сторон.

Важно отметить, что если пара жила в так называемом гражданском браке и не оформляла официально свои отношения, то нормы Семейного кодекса о разделе имущества на них не распространяются. Поэтому надо будет либо заключить соглашение о разделе имущества и долгов, либо пересчитать свою часть средств, внесенную по ипотеке в Краснодаре, в долю кредитной квартиры и доказывать свое право на эту долю в суде.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Можно также продать недвижимость с согласия банка. Но в данном случае предугадать реакцию банка достаточно сложно. Во многих случаях банки дают согласие на продажу ипотечной недвижимости, поскольку это позволяет снизить риски невыплаты долга разводящимися супругами.

Если же стороны ипотечного соглашения не могут договориться между собой, необходимо обращаться в суд. Следует помнить при этом, что банк будет обязательно участвовать в разбирательстве о разделе ипотечной недвижимости.

Прежде чем приступить к дележу ипотечной квартиры, надо иметь в виду, что здесь очень много важных моментов. Например, если была куплена квартира в строящемся доме в Краснодаре. Предположим, человек внес первоначальный взнос, выплачивал ипотеку в Краснодаре, а перед тем, как объект был достроен, успел жениться. В таком случае он может потерять половину жилплощади. Так как право собственности на квартиру были оформлены уже в браке, она будет считаться совместно нажитым имуществом. Нюансов здесь масса, поэтому и большинство продвинутых пар обращаются за помощью к специалистам.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

В любом случае каждая ситуация имеет множество нюансов, и однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залогового имущества не существует. Решение этого сложного вопроса бывшим супругам желательно доверить специалистам.

Помощь при покупке квартиры в ипотеку в Краснодаре
г.Краснодар, ул.Красная, 113,
телефон: (861) 241-44-22.