Ипотеки в Краснодаре и крае при разводе - нюансы оформленияРазвод всегда является неприятным событием в жизни любого человека, но еще больше он омрачается, если супруги связаны кредитными обязательствами. В последнее время многих волнует вопрос о том, как быть, если случился развод и ипотека в Краснодаре осталась непогашенной.

Раздел так называемой ипотечной квартиры — дело хоть и непростое, но вполне реальное. При разводе каждый из супругов должен понимать, что любое жилье, приобретенное в браке - собственность обоих супругов, невзирая на то, на кого оно оформлено и кто фактически выплачивал кредит за него. Даже если супруга заемщика нигде не работала и не приносила доход в семью, она имеет такие же права на квартиру, как муж, который мог самостоятельно выплачивать долг, обладая минимальной зарплатой для ипотеки.

Евгения Неб — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе. Ситуация осложняется также тем, что в данном правоотношении затрагиваются интересы сразу трех сторон: разводящихся супругов и банка-кредитора, поэтому принять решение, которое удовлетворило бы всех заинтересованных лиц, бывает достаточно сложно. Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе состоит в том, что любая недвижимость, приобретаемая супругами в период брака, является совместно нажитым имуществом. Совместная собственность при разводе должна быть поделена пополам, если иной порядок не определен брачным соглашением. В случае, если приобретается имущество на заемные средства, совершенно неважно, на кого из супругов оформлен кредитный договор.

Важно помнить, что разделу подлежит не только имущество супругов, но и совместно нажитые долги, в том числе и ипотечные. Супруги могут выбрать разные варианты раздела совместно нажитого имущества, однако в том случае, если это имущество обременено ипотекой, супругам в любом случае придется учитывать мнение банка-кредитора. Необходимо также помнить, что в случае судебного разбирательства ни в коем случае нельзя прекращать вносить ипотечные платежи, иначе банк начнет начислять пени и штрафы.

Разобраться в данном вопросе бывает достаточно сложно, поэтому ведение дела о разделе совместно нажитого имущества, обременного ипотекой, лучше всего доверить опытному профессионалу.

Не все семьи оформляют свои отношения официально. При этом они могут вести совместное хозяйство, жить вместе, воспитывать детей, но по закону такие отношения не являются полноценным браком, поэтому все нормативы, оговоренные в семейном и гражданском кодексе, на них не распространяются.

Одним словом, развод при наличии ипотеки может принести массу неприятностей. Чтобы их избежать, надо обращаться к квалифицированным специалистам и стараться продумывать все нюансы раздела имущества еще на заре семейной жизни.