Военная ипотека в Краснодаре: помощь юристаЕвгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Программа военной ипотеки существует в России уже более 10 лет. Получение субсидированного государством кредита является для военнослужащих, зачастую, единственным способом получить своё собственное жилье. При этом нет необходимости долго ждать свое жилье. В чем же суть данной программы? Условия программы рассчитаны только на тех военных, которые служат по контракту, а не по призыву. Исключения составляют призванные с запаса и желающие принять участие в данной программе. По общему правилу, для того чтобы стать участником военной ипотеки необходимо отслужить не менее трех лет. Статус участника накопительно-ипотечной программы подтверждается свидетельством или сертификатом. Направить средства сертификата военнослужащий может на приобретение жилья в любой части РФ.

Поскольку военная ипотека, по своей сути, всё тот же военный договор, обязательным участником её является кредитное учреждение. Военнослужащим, имеющему сертификат, необходимо выбрать банк, который принимает участие в программе военной ипотеки. Далее военнослужащий занимается поиском недвижимости в Краснодаре или крае, при этом ему необходимо помнить не только о его предпочтениях, но и о требованиях банка, поэтому процесс этот достаточно сложный. Выбор помещения завершается подписанием предварительного договора. Здесь военнослужащиму необходимо быть особенно внимательным, чтобы не упустить важные нюансы, которые в будущем могут привести к расторжению сделки. После подписания предварительного договора следует сложная и длительная процедура сбора и подготовки необходимых документов.

После того, как все документы будут собраны, весь пакет направляется в банк и в "Росвоенипотеку" для проведения проверки. Если все документы прошли правовую экспертизу, то с военнослужащим подписывается кредитный договор и основной договор о купле-продаже. Следующим этапом является подача документов на государственную регистрацию в росеестр. Только после того, как сделка будет зарегистрирована с продавцом производится окончательный расчет. Хотелось бы обратить внимание на то, что при покупке жилья по программе военной ипотеки военнослужащий может столкнуться с разными трудностями. Подобные сделки являются достаточно сложными и многоэтапными.

Процедура сбора и подготовки документов является достаточно длительная, поэтому далеко не все продавцы готовы продавать квартиры в Краснодаре по программе военной ипотеки. Учитывая специфику и особенности подобных сделок, не каждый юрист может грамотно организовать их сопровождение, поэтому доверить сбор и подготовку документов лучше юристам, которые специализируются в этой области уже много лет.