Помощь юриста по аренде жилья в Краснодаре Фатима Ешугова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Договор аренды жилья в Краснодаре, либо договор найма является основным договором, с помощью которого регулируется отношение по предоставлению жилых помещений посторонним гражданам для проживания. По договору найма жилое помещение предоставляется в пользование граждан. По договору аренды жилое помещение предоставляется в пользование юридическому лицу. Жилое помещение, предоставленное по договору аренды юридическому лицу, может быть использовано только для проживания граждан. Объектом договора найма может быть только жилое помещение, которое отвечает соответствующим техническим и санитарным требованиям, которое юридически признано жилым. Помещение, предоставляемое по договору найма, должно быть изолировано. К не изолированным помещениям относятся комнаты в квартирах, домах, части квартиры. Законодательством предусмотрена письменная форма наймов жилого помещения. Однако несоблюдение этой формы не влечет за собой недействительность договора.

Если вы заключили договор найма в устной форме и вносите согласно вашей договоренности платежи за наем этого жилого помещения, и эти платежи подтверждаются распиской от наймодателя, соответственно договор считается действующим, даже если он заключен в устной форме.

Договор найма жилого помещения не подлежит Государственной регистрации, на какой бы срок он не заключался.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность нанимателя использовать жилое помещение только лишь по его назначению, то есть для проживания. Предусматривается также обязанность нанимателя регулярно производить оплату по этому договору. Также наймодатель обязан, если иное не предусмотрено вашим договором, оплачивать коммунальные услуги, производить капитальный ремонт жилого помещения.

На сегодняшний день существует множество нюансов при заключении договора аренды краснодарской недвижимости, вы можете столкнуться с недобросовестными наймодателями, которые не имеют полномочий на сдачу в наем данного имущества.