Собственное дело в квартире в Краснодаре Бизнес в своей квартире в Краснодаре и в любых других жилых помещениях российских городов — насколько это законно, ответят юристы Жилищного Центра "КАЯН". Ведь чем только не занимаются люди у себя в квартирах — и поросят держат, и мебель ремонтируют. Все это хорошо, пока не начинает мешать соседям. Но где провести границу между интересами дела и правами других жильцов?

Многие предприниматели нередко пытаются организовать собственное дело в многоквартирном доме. Как новый Жилищный, так и Гражданский кодексы не разрешают заниматься в квартирах промышленным производством. При этом четких правовых критериев отнесения производства к "промышленному" нет. Поэтому доказать, что человек в своей квартире шьет тапочки на продажу, а не в подарок любимой теще, и что пельмени лепятся для ресторана, а не для семейного обеда — очень трудно.

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Если у собственника квартиры есть статус индивидуального предпринимателя, то работать он может у себя дома, но безусловно соблюдая законы. Это означает, что получив разрешение на какой-то вид деятельности, если это необходимо, и встав на учет в налоговую инспекцию, гражданин может шить, вязать, заниматься творческой деятельностью, а также деятельностью, связанной с работой на компьютере и с бумагами, у себя в квартире.

Итак, пустить собственную недвижимость в Краснодаре в дело законодательство не запрещает. Но надо обязательно помнить о соседях, которые в случае нарушения их покоя, имеют полное право обратиться в компетентные органы. Соседи могут откликнуться и на призыв Налоговой службы к "бдительным гражданам". А статьи Уголовного кодекса, посвященные уклонению от уплаты налогов, куда более серьезны, чем Кодекс об административных наказаниях. Так что не портите жизнь соседям — вам же будет спокойнее.