Получить в наследство квартиру в Краснодаре или отказаться от нее Как приятно получить в наследство квартиру в Краснодаре! Однако, в соответствии с законом, в состав наследства входят не только вещи, иное имущество и имущественные права, но также и имущественные обязанности. Получить наследство или отказаться?

Если завещавший наследство был в свое время недобросовестным плательщиком за коммунальные услуги, то наследник, принявший квартиру, должен будет оплатить все долги. Или, например, вы получили в наследство жилой дом, а вместо чудесного дворца оказывается, что это на самом деле полусгнившая развалюха, поднять которую будет стоить огромных денег. Случаев, когда наследство может принести наследникам головную боль, масса, но практически всегда есть выход, точнее, два самых простых выхода. Первый — принятие наследства вместе с долгами и другими мелкими недостатками, второй — отказ от наследства.

Фатима Ешугова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Наследник недвижимости в Краснодаре в праве отказаться от наследства в пользу лица, которое указывается в отказе, либо без указания таких лиц. В случае если наследник не указал лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, то его доля приращивается к долям оставшихся наследников, которые принимают наследство пропорционально их долям.

Казалось бы, чего уж проще — пойти и написать у нотариуса заявление об отказе от наследства, но и здесь есть свои нюансы, которые необходимо знать наследникам.

Фатима Ешугова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Наследник в праве отказаться от принятия наследства в сроки, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для принятия наследства, то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, но в последствии решил от него отказаться, то такой отказ возможен в судебном порядке и по истечении шестимесячного срока. В данном случае суд учитывает моменты, в соответствии с которыми срок пропуска отказа от наследства пропущен по уважительной причине.

При отказе от наследства необходимо помнить, что он не может быть впоследствии взят обратно или изменен. Так что, прежде чем отказаться от права на наследство, взвесьте все за и против, чтобы потом не сожалеть о сделанном. В агентстве краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН" вам окажут необходимую помощь, если вам нужно получить наследство или отказаться от наследства.