Замена батареи в квартире в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Переустройством квартиры в Краснодаре или другого жилого помещения, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, считается установка, перенос или замена инженерных систем. В соответствии с законом, переустраивать жилое помещение можно только с разрешения компетентных органов. Замена системы отопления в квартире является переустройством, и собственник сам не вправе принимать такое решение и производить работы без соответствующих согласований.

Если замена инженерного оборудования, в том числе и отопительного, производится на аналогичное, то есть вы заменяете старую батарею на точно такую же новую, то это необходимо согласовать с управляющей компанией. В случае если замена батареи предполагает перемещение, увеличение количества секций, то такое переоборудование требует тщательной подготовки. Ведь если вы без разрешения что-то поменяете в своей квартире, то может нарушиться весь тепловой план дома. Поэтому по мере согласования с управляющей компанией в этом случае, вам необходимо обратиться за изготовлением проекта переустройства тепловой системы, который может выполнить соответствующая лицензированная организация, а также согласовать изготовленный проект с поставщиком тепловых услуг.

После того как все документы будут готовы, вам необходимо обратиться в межведомственную комиссию для получения разрешения на переустройство тепловой системы в вашей квартире. Только после получения соответствующего разрешения, вы можете производить непосредственно сами работы.

Юридический отдел агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН" оказывает услуги по подготовке технической документации, проектной документации, а также получение разрешения для переустройства жилых помещений, различных систем и коммуникаций.