Взыскание алиментов в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Алименты в Краснодаре и во всем мире являются способом влияния на забывчивых родителей. "Алименты" в переводе с латинского означают "содержание". Под алиментами в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, понимаются средства, которые должен выплачивать один из членов семьи в установленном законом случае другим членам. Каждый из родителей обязан содержать своих несовершеннолетних детей, не достигших 18 лет. Также каждый из родителей обязан содержать своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи.

Родители обязаны участвовать не только в расходах обязательных, но и в дополнительных, которые возникают в исключительных случаях: в случае тяжелой болезни несовершеннолетнего ребенка, увечья и также необходимости оплачивать посторонний уход. Выплата алиментов на ребенка может осуществляться на основании добровольного соглашения между родителями, которое фиксируется путем заключения соглашения об уплате алиментов. Такое соглашение непременно должно быть составлено в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Также важно помнить, что соглашение об уплате алиментов на ребенка не может содержать условия, которые могут быть хуже установленных судом.

Однако часто родителям не удается достичь соглашения о выплате алиментов на ребенка в добровольном порядке и деньги на содержание приходится взыскивать суду в ежемесячных платежах, которые устанавливаются в следующих размерах:

  • 1/4 часть заработка — на одного ребенка;
  • 1/3 часть — на двоих детей;
  • 1/2  часть заработка — на троих и более детей.

Алименты взыскиваются судом с одного родителя, который проживает отдельно от детей. Размеры, взыскиваемых сумм могут быть как уменьшены, так и увеличены судом, с учетом материального положения сторон, и других, требующих внимания обстоятельств. В случае если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный доход или у него нет официального заработка вообще, то суд вправе определить взыскание алиментов в твердой фиксированной денежной сумме либо в твердой фиксированной и в долевом соотношении к минимальному заработку, который у него имеется.

Специалисты юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН" окажут вам консультационную и практическую помощь по вопросу заключения алиментного соглашения. А также представят ваши интересы в нотариальных конторах и судебных инстанциях по вопросу взыскания алиментов.