Как поступить с ипотекой в Краснодаре при разводе Ипотека в Краснодаре как способ приобретения жилья наиболее актуальна для семей, относящихся к среднему классу. Заключение договора ипотеки — хорошая возможность получить свое жилье на выгодных условиях. Но увы, не всегда ипотечные обязательства могут удержать брачный союз. Довольно часто он распадается. И если во время брака супруги раздумывали о том, как получить ипотечный кредит, то после брака — о том, как им поделить ипотеку при разводе.

Средняя продолжительность брака среди людей до 30 лет в России составляет четыре года. Разводится более 50% молодых семей. Средний ипотечный кредит берется на 15 лет. Закономерно, что именно сейчас наблюдается всплеск интереса к вопросу: как делится ипотека при разводе?

Сергей Камисов — специалист юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН"

Банки стараются работать с семьей целиком, предпочитая видеть супругов как созаемщиков одновременно. Если вдруг грянет развод, пока супруги несут совместную ответственность по кредитному договору, это не влечет изменений ни в его условиях, ни в обязательствах заемщиков по оплате платежей. Изменения последуют только в том случае, если супруги решат разделить данное имущество, приобретенное с использованием кредитных средств. Раздел этого имущества возможен только с согласия банка. Банк в судебных разбирательствах будет участвовать в качестве третьего лица. В таком случае нужно заключить договор с банком о солидарной ответственности, одновременно заключив нотариальный договор между супругами о том, что только один из них берет обязательства по платежам и в последствии становится единоличным собственником данного недвижимого имущества. При этом помните, что подписание нотариального договора не изменяет условий кредитного соглашения, и в случае задержек по платежам банк вправе требовать от любого из созаемщиков оплаты задолженности. Даже если их брачный статус изменился и они официально не являются супругами.

По статистике, процент разводов в России составляет около 80%, то есть распадаются 8 браков из 10. По этой причине или нет, но сейчас очень много пар, которые ведут совместное хозяйство, не узаконив свои отношения. В том числе приобретают квартиру в Краснодаре по ипотеке. В народе такой союз называют "гражданским браком". Но решать жилищный вопрос приходится всем: и тем, кто состоит в "официальном" браке, и "незарегистрированным" сожителям. А как таким парам доказать свое право на часть имущества, если дело дошло до суда?

Сергей Камисов — специалист юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН"

При судебном рассмотрении таких споров бывший сожитель обязан доказать, что между гражданскими супругами в период их совместного проживания имелась прямая договоренность о приобретении краснодарской недвижимости в общедолевую собственность. В качестве таких доказательств суд обычно принимает документы, подтверждающие вложение личных средств в покупку жилья и их точный размер. Например, квитанции, чеки или расписки. В противном случае недвижимое имущество останется в собственности того супруга, на чье имя оно оформлялось.

На самом деле круг вопросов, касающихся разделения ипотеки при разводе, не ограничен только теми, что подняты в этом сюжете. В каждой ситуации есть нюансы, поэтому прежде чем принять судьбоносное решение, посоветуйтесь со специалистами.

Сергей Камисов — специалист юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН"

Работа наших юристов построена таким образом, чтобы свести на нет все риски и решить любые проблемные вопросы на любой стадии оформления сделки с недвижимостью в Краснодаре и крае. От предварительного договора до получения договора о государственной регистрации права.