Недвижимость в Краснодаре в собственность по договору ренты Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Приобретение недвижимости в Краснодаре по договору ренты — это когда одна сторона, плательщик, обязуется предоставить другой стороне, получателю, имущество в собственность. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется выплачивать получателю ренты периодические денежные платежи или предоставить содержание в иной форме.

Договор ренты должен быть заключен обязательно в письменной форме, нотариально удостоверен и зарегистрирован в органах государственной регистрации. Если стороны договора ренты не соблюли обязательную письменную форму и нотариальное заверение, то сделка будет считаться недействительной. Если стороны договора ренты соблюли необходимую письменную форму, нотариально заверили его, но он не прошел государственную регистрацию, то такая сделка будет считаться незаключенной.

Повышенные требования закона к заключению и оформлению договора ренты направлены на защиту прав получателей ренты. На эти же цели направлено обязательное обременение права собственности на недвижимое имущество плательщика ренты. В связи с этим плательщик ренты, являясь собственником недвижимого имущества, не может его менять, дарить, продавать, обременять каким-либо образом и сдавать в залог без нотариального согласия получателя ренты.

Существует несколько видов договоров ренты:

  • пожизненная;
  • постоянная.

Пожизненная рента может устанавливаться на условиях бессрочного содержания гражданина с иждивением. Если предметом договора ренты постоянной и пожизненной может быть как движимое, так и недвижимое имущество, то предметом сделки договора пожизненного содержания с иждивением будет только недвижимость. Договор пожизненного содержания с иждивением является срочным, и обязанность по выплате рентных платежей устанавливается на период жизни получателя.

Специалисты Жилищного Центра "КАЯН" окажут вам бесплатные консультационные услуги по вопросам заключения различных видов договоров, помогут соблюсти ваши права и интересы в любых сделках с краснодарской недвижимостью.