Использовать на покупку недвижимости в Краснодаре материнский капитал Оксана Гапонова — руководитель юридического департамента Жилищного Центра "КАЯН"

Сейчас государство обеспечивает помощь в приобретении недвижимости в Краснодаре молодой семьей. Право на получение материнского капитала в Краснодаре имеет семья при рождении второго и последующих детей с 1 января 2007 года. Этот семейный капитал подлежит индексации каждый год и на сегодняшний день составляет 429 408,50 рублей.

Потратить эти деньги можно в нескольких направлениях:

  1. погасить уже имеющуюся ипотеку;
  2. приобрести имущество с помощью ипотечных средств;
  3. приобрести недвижимое имущество с помощью заемных средств, которые предоставляет юридическое лицо.

Но во всех случаях нужно обязательно приобретать имущество. И только после достижения ребенком трехлетнего возраста, можно использовать материнский капитал на пенсионные накопления матери, обучение одного из детей, строительство или реконструкцию жилого дома.

Кроме федерального материнского капитала, существует региональный материнский капитал в Краснодаре. В Краснодарском крае с 1 января 2011 года при рождении третьего ребенка семья получает 100 000 тыс. рублей. К сожалению, эти деньги можно использовать только по достижению ребенком трехлетнего возраста и только на приобретение недвижимости в Краснодаре. То есть существует абсолютный мораторий первые три года.

Кроме этих денег, семья при рождении третьего ребенка получает земельный участок в Краснодаре или в муниципальном образовании, в котором семья зарегистрирована. Для получения земельного участка необходимо подать заявление в любой многофункциональный центр. С перечнем документов можно ознакомиться на официальном портале Муниципального образования.