Квартира в Краснодаре: оплата коммунальных услуг Оплачивать жилищно-коммунальные услуги за квартиру в Краснодаре обязана каждая семья. Чтобы платить меньше, необходимо оформить жилищную субсидию в Краснодаре. Ведь далеко не все граждане нашей страны имеют возможность без ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме тарифы ЖКХ.

Уровень тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в России ежегодно растет в геометрической прогрессии. С января 2010 года тарифы выросли в среднем по России на 26%. Вносить плату за коммунальные услуги ежемесячно обязана каждая семья для комфортного проживания в своей квартире, но если сумма по квитанциям превышает 22% от среднего дохода семьи, разница между ними покрывается из государственного бюджета. Кто же все-таки может рассчитывать на жилищные субсидии и как их получить?

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Обратиться за получением субсидий могут следующие лица:

  • пользователи жилого помещения государственных и муниципальных жилищных фондов;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частных жилищных фондах;
  • члены жилищно-строительных кооперативов;
  • собственники квартиры в Краснодаре;
  • члены семьи постоянно проживающие вместе с указанными лицами.

Денежные средства перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в любых банках по месту постоянного проживания.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Для того чтобы получить жилищную субсидию в Краснодаре, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту постоянного проживания и предоставить определенный пакет документов. В зависимости от регионов, список документов может меняться. При этом важно быть внимательным при подаче документов. Если какого-то документа не будет хватать, специалист не сможет принять заявление на получение субсидии. И гражданину придется повторно отстаивать вероятную очередь и тратить свое время.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Ее размер исчисляется помесячно и зависит от расходов гражданина на оплату коммунальных услуг и жилой недвижимости Краснодара.

Граждане могут самостоятельно распоряжаться перечисленными на их счета денежными средствами. Оплачивать при этом жилое помещение и коммунальные услуги необходимо в полном объеме.

Евгения Неб — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Важно помнить один момент: субсидия предоставляется только в полном отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг за квартиру в Краснодаре.

Особых трудностей при оформлении жилищной субсидии у малообеспеченных граждан возникнуть не должно. Единственное, что нужно делать — сохранять все квитанции по оплате краснодарской недвижимости и услуг ЖКХ.