Консультация по переводу недвижимости в Краснодаре в нежилой фондЕвгений Охрименко — руководитель департамента по приватизации и земельным отношениям Жилищного Центра "КАЯН"

Ключевым документом для перевода жилой недвижимости в Краснодаре в нежилое помещение, когда речь идет о квартирах в многоквартирном доме, является выписка из протокола общего собрания собственников жилых и нежилых помещений. Перевод возможен при согласии не менее 2/3 голосов — это 67% всех собственников.

Сам перевод состоит непосредственно из двух этапов:

  1. Перевод жилого в нежилое. На этом этапе необходимо подготовить определенный пакет документов: проектную реконструкцию переводимого помещения, эскизный проект входной группы, согласованный с департаментом архитектуры и градостроительства, правоустанавливающие документы, технический паспорт. После этого документы подаются на межведомственную комиссию, которая рассматривает вопрос и выдает при положительном заключении постановление о переводе из жилого в нежилое, которое также позволяет выполнить перепланировку данной краснодарской недвижимости. Далее вы выполняете строительно-монтажные работы. Здесь ваша задача — не отклониться от разрешительной документации.

  2. Приемка выполненных работ, произведенных по недвижимости в Краснодаре. На этом этапе подготавливается определенный пакет документов: технический паспорт, согласование с пожарными — и подается на межведомственную комиссию. Комиссия, в случае если вы не отклонились от разрешительной документации, выдает акт приемки выполненных работ.

После этого необходимо внести изменения в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав в связи с изменением функционального назначения данного помещения из жилого в нежилое.

Если у вас возникают вопросы по переводу из жилого в нежилой фонд, вы можете обратиться за юридическими услугами в Краснодаре к нашим специалистам, которые вам окажут помощь: от бесплатной консультации до подготовки необходимого пакета документов.