Виды использования земельного участка в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Виды разрешенного использования земельных участков в Краснодаре или в любой другой местности Российской Федерации устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне и может быть следующих видов:

  • основной вид использования;
  • условно разрешенный вид использования;
  • вспомогательный, то есть дополнительный к первым двум группам.

К основным видам использования земельных участков относятся:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • строительство малоэтажных, среднеэтажных и многоэтажных жилых домов;
  • коммерческая и промышленная застройка.

Вид разрешенного использования земельного участка определяет, какую деятельность на нем вы можете осуществлять. Следовательно, если земельный участок не предназначен для жилищного строительства, а вы хотите на нем построить жилую недвижимость в Краснодаре, то вам нужно, в первую очередь, начать с определения территориального зонирования, то есть в какой зоне расположен ваш земельный участок. И после определить, какие основные или условно разрешенные виды использования имеются в данной зоне.

Изменение одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид осуществляется в соответствии со строительным регламентом. Данная процедура подробно описано Градостроительным кодексом РФ.

Зачастую изменение вида разрешенного использования — это коммерческие выгоды, потому что позволяют максимально эффективно использовать земельный участок. Но процедура эта достаточно сложная, включающая сбор и согласование, а при необходимости и прохождение публичных слушаний. Поэтому мы рекомендуем с таким вопросом обращаться к профессионалу.