Приобретение квартиры в Краснодаре на основе заключения договора ренты Стать обладателем квартиры в Краснодаре или крае можно по-разному. Например, получить ее в наследство или в дар, а можно купить квартиру сразу или с помощью ипотеки. Но есть и другие, не столь очевидные, способы обретения жилой собственности. Один из них — заключение договора ренты. Каковы особенности такого варианта и чего стоит опасаться обеим сторонам?

Когда речь заходит о приобретении доступного жилья, наиболее часто говорят об ипотеке. Но есть и другой способ приобретения квартиры — это договор пожизненной ренты. В Европе, где закон о ренте действует уже не одну сотню лет, такой способ приобретения жилья уже никого не удивляет. В России ренту официально признали лишь в конце прошлого века. Заключая договор ренты, одна сторона получает право собственности на квартиру, вторая сторона, пенсионер, получает пожизненное материальное содержание.

Фатима Ешугова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а в случае, когда по договору ренты в качестве обеспечения передается недвижимое имущество, то такой договор также подлежит государственной регистрации. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, находится в залоге у получателя ренты. В особенности, если это недвижимое имущество, то плательщик ренты, получая в собственность недвижимое имущество, будь то земельный участок, нежилое помещение, квартира или дом. Это имущество будет находиться в собственности, однако же под обременением в виде ипотеки.

Заключение рентного соглашения априори должно быть выгодно для всех. В идеале, пенсионер получает от рентодателя вполне ощутимую прибавку к пенсии, что позволяет ему действительно жить, а не "доживать" свой век. Тот, в свою очередь, в итоге получает квартиру по цене существенно ниже рыночной.

Опрос на улице показал, что большинству наших граждан договор ренты внушает массу опасений. Хотя, при желании, данный договор можно расторгнуть.

Фатима Ешугова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Договор ренты краснодарской недвижимости может быть расторгнут по инициативе плательщика ренты путем ее выкупа. Сумма выкупа ренты обязательно должна быть прописана в договоре. По инициативе получателя ренты договор может быть расторгнут в случае существенных нарушений договора ренты плательщиком, в частности в случае просрочки выплаты ежемесячных платежей на содержание получателя ренты, либо ухудшение условий содержания получателя ренты.

Этот вид сделки достаточно рискованный, с точки зрения правовых последствий, причем для обеих сторон. Может быть, поэтому договоры ренты в нашей стране заключаются чаще всего между уже знакомыми друг другу людьми — друзьями, соседями и так далее. Ведь, если отбросить все правовые тонкости, рента оказывается очень выгодным делом. Как говорится, "и волки сыты, и овцы целы".