Перепланировка квартиры в КраснодареСамовольная перепланировка квартиры в Краснодаре, да и в любом регионе России, все еще остается довольно распространенным явлением. Причем некоторые жильцы перепланированных квартир умудряются скрывать этот факт десятилетиями. Но рано или поздно несогласованная перепланировка может принести владельцам квартир серьезные проблемы.

Казалось бы, что такого — сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи в собственной квартире или в "Хрущевке" сделать квартиру-студию с камином, если средства позволяют! Однако не все так просто. Проживание в типовых домах диктует свои правила благоустройства помещений. Любое изменение конструкций или коммуникаций квартиры должно быть, в первую очередь, безопасным для всех жильцов дома, поэтому оно должно быть разрешено контролирующей организацией. Самовольная перепланировка категорически запрещена законодательством.

Елена Сазонова — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Перепланировка квартиры осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления на основании принятого им решения. Для получения положительного решения собственник должен подготовить проект в установленном порядке, а также получить заключение о допустимости перепланировки у органов по охране памятников архитектуры, если помещение или дом, в котором он находится, является памятником.

Проведение работ должно осуществляться строго в соответствии с проектом перепланировки. Завершающим этапом перепланировки будет являться акт приемочной комиссии, который направляется в органы, осуществляющие государственный учет.

Тем, кто планирует приобретать или продавать краснодарскую недвижимость с перепланировкой по ипотечному договору, необходимо учитывать, что банки, как правило, не выдают ипотечные кредиты на квартиры с неузаконенной перепланировкой.

В первую очередь, необходимо сказать об административной ответственности, которая предусмотрена за самовольную перепланировку. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф 2-2,5 тыс.рублей за перепланировку в квартире. Также необходимо отметить, что одна из главных проблем, с которой сталкиваются граждане, осуществившие самовольную перепланировку, — это невозможность распорядиться имуществом по своему усмотрению. Помещение, в котором осуществлена перепланировка, невозможно продать, подарить и осуществить любые другие сделки.

Для того, чтобы решить эту проблему, собственнику надо будет привести квартиру в прежнее состояние, либо узаконить перепланировку, если она будет соответствовать техническим, пожарным, санитарно-эпидемиологическим и другим требованиям, а также не нарушает прав граждан и не угрожает их здоровью.

Оформление перепланировки недвижимости в Краснодаре — вопрос непростой, и лучше его поручить специализированным фирмам.