Определить стоимость краснодарской недвижимости Для кого-то, оценка стоимости краснодарской недвижимости — это минимизация рисков потери денег при сделке с недвижимым имуществом, а для кого-то, просто требование законодательства. Профессия оценщик имеет в России глубокие корни, она возникла еще во времена Екатерины Великой. А в 1893 году император Александр III впервые подписал "Закон об оценке". После революции 1917 года, в связи с отменой частной собственности, необходимость в оценочной деятельности отпала и исчезли представители этой профессии. Ее возобновление приходится на 1993 год, когда вновь возникли различные виды собственности и рыночные отношения.

Сегодня всякий раз, когда мы выходим на рынок недвижимости, чтобы купить или продать квартиру, сдать ее в аренду или обменять, приобрести земельный участок в собственность или совершить какое-либо иное действие с недвижимостью, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью произвести ее оценку.

Ирина Фомкина — руководитель отдела оценки Жилищного Центра "КАЯН"

Оценка не является самоцелью, она всегда подчинена решению конкретной задачи. На сегодняшний день сложно определить полный перечень ситуаций, когда необходима оценка. Она бывает обязательной в том случае, когда без отчета оценщика решение того или иного вопроса невозможно, и оценка по желанию заказчика.

Если говорить о физических лицах, наиболее распространенными ситуациями является получение ипотечного кредита, оформление прав на наследство, раздел имущества между бывшими супругами, родственниками или совладельцами, также оценка ущерба, причиненного в результате затопления или пожара жилых и нежилых помещений.

Если говорить о решении вопросах бизнеса, то оценка стоимости недвижимости чаще всего используется при кредитовании под залог имущества.

Таким образом, оценка недвижимости является неотъемлемым элементом операций на рынке недвижимости. Если оценка не производится, то будет достаточно сложно произвести выгодную сделку, так как рыночная конъюнктура спроса и предложения, в тот или иной момент времени, может значительно разниться с вашими ожиданиями. Здесь необходима четкая стратегия, позволяющая точно определить: "Что? Сколько? Почему?".

Ирина Фомкина — руководитель отдела оценки Жилищного Центра "КАЯН"

Бывают случаи, когда собственник не может в полной степени оценить свою недвижимость при выставлении этого объекта на рынок. Таким образом, оценщики могут предложить услугу экспресс-оценки, результатом которой является консультационное заключение. Преимущества проведения экспресс-оценки:

  • сроки проведения: в течение одного рабочего дня;
  • стоимость услуги: 30-50% от стоимости отчета об оценке.

Очевидно, что оценить квартиру в Краснодаре теоретически можно самому. Нередко собственники, выставляя жилье на продажу, сами устанавливают ее цену, но объективности в такой оценке мало. Ведь собственная жилплощадь всегда кажется идеальной, особенно после вложенных в нее труда и средств.

Ирина Фомкина — руководитель отдела оценки Жилищного Центра "КАЯН"

ЖЦ "КАЯН" обладает большой базой данных о сделках купли-продажи, что позволяет максимально точно определить стоимость объекта недвижимости.