Приобрести квартиру в Краснодаре от застройщика Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Купить квартиру в Краснодаре в новом доме по приемлемой цене — мечта многих. В процессе поиска квартиры в строящемся доме не стоит забывать о том, что важно не только место, планировка квартиры, ее метраж, развитая инфраструктура, но и надежность застройщика. Мы советуем обратить внимание на следующие документы, которые обязательно должен иметь застройщик:

  1. Наличие государственной регистрации юридического лица и постановки его на учет в налоговых органах. А также наличие лицензии на право осуществления работ определенного уровня сложности.
  2. Наличие права на застройку, то есть имеет ли застройщик разрешение на строительство, землеотводные документы и надлежащим образом оформленную проектную документацию.

Если вы определились с выбором квартиры и застройщика, то следующим этапом необходимо оформить договор участия в долевом строительстве в Краснодаре или договор уступки права требования. Стоит отметить, что в договоре должны быть обязательно оговорены существенные условия:

  • четкий срок окончания строительства и передачи квартиры дольщику;
  • характеристика квартиры: метраж, наличие отделки и прочее;
  • штрафные санкции за нарушение обязательств;
  • цена приобретаемого жилья.

С того момента, как завершится строительство дома и до момента получения вами свидетельства о государственной регистрации права, может пройти довольно много времени — от полугода. Поэтому мы советуем вам обязательно отразить в договоре точные сроки передачи вам квартиры для того, чтобы потом иметь возможность установить штрафные санкции при нарушении этих сроков.

Случается, что новую квартиру приходится покупать не у застройщика, а у гражданина, когда дом еще не достроен. В такой ситуации существует несколько нюансов:

  • Если вы покупаете дом несданный в эксплуатацию у гражданина, то заключить договор можно путем уступки права требования. Этот договор также подлежит обязательной регистрации в органах юстиции.
  • При заключении данного договора у продавца необходимо потребовать справку, которую выдает застройщик, о полной оплате цены договора.

Во избежание денежных потерь, мы рекомендуем при покупке квартиры в строящемся доме в Краснодаре обращаться за помощью и консультацией к профессионалам.