Материнский капитал в Краснодаре и во всей России Право на получение материнского капитала в Краснодаре и во всей России имеют женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года. Первоначальная сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей. В связи с инфляцией, эта сумма периодически индексировалась и на 2011 год составляет 365 700 рублей. Какие существуют нюансы выдачи и дальнейшего распоряжения материнским (семейным) капиталом?

Показатели рождаемости и смертности в нашей стране говорят о том, что если подобная ситуация сохранится, то в ближайшие пять лет население России уменьшится на несколько миллионов человек, а это является прямой угрозой нации, экономике страны и государству в целом. Большинство молодых семей отказываются заводить детей не только из-за боязни ответственности, но и в результате отсутствия возможностей их обеспечить. Поэтому к 2007 году правительством Российской Федерации был подготовлен и принят закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который ввел материальную меру помощи семьям, решившихся на второго, третьего и более детей.

Анна Николаевна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю

Первоначально нужно определиться, кто имеет право на распоряжение материнским (семейным) капиталом — это женщины, родившие или усыновившие после 1 января 2007 года 2 и более детей. Для получения сертификата нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства и подать необходимые документы: заявление, документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие наличие детей, то есть свидетельства о рождении детей. Размер материнского капитала на 2007 год составлял 250 000 рублей, а с 1 января 2011 года — 365 000 рублей.

Ничего подобного в Российском государстве прежде не вводилось, да и ни в одной стране мира нет таких законопроектов. Причем право на получение материнского семейного капитала ограниченно временными рамками с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Однако распорядиться ими можно и гораздо позже.

Этот капитал называется "семейным", потому что распространяется на всю семью. Семья может распорядиться материнским капиталом тремя способами: на улучшение жилищных условий для всех членов семьи, например, на покупку квартиры в Краснодаре, на образование детей и в качестве части трудовой пенсии матери, поэтому он называется "материнский". Женщина может перевести все эти деньги на накопительную часть и при выходе на пенсию получать ее в увеличенном размере.

Сертификатом в полном объеме можно воспользоваться только тогда, когда ребенку исполнится три года. Если ребенок был усыновлен, то по прошествии трех лет с момента усыновления. Лишь в 2009 году было сделано исключение, когда в результате кризиса многие семьи, взявшие ипотечные кредиты, лишились зарплаты и им грозила потеря жилья. Тогда правительство внесло изменение, благодаря которому семьи, выплачивающие кредит по ипотеке в Краснодаре и во всей России, могут не дожидаться исполнения трех лет, а сразу распорядиться материнским капиталом в счет погашения кредита.

Право на материнский капитал в Краснодаре и России дается один раз, поэтому прежде, чем распорядиться им в полной мере, взвесьте все "за" и "против". За четыре года действия закона о государственной поддержке сертификаты на материнский капитал получили более миллиона семей.