Продажа части квартиры в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Дом или квартиру в Краснодаре, собственниками которых являются несколько человек, называют объектом общей собственности. Бывает два вида общей собственности: совместная и долевая. При совместной собственности доли собственников не определены. При долевой собственности доли точно установлены, и существует определенный порядок продажи доли в квартире.

Оснований для продажи доли в квартире может быть множество, например:

  • конфликтные отношения с совладельцами, делающие невозможным совместное проживание;
  • владелец доли получил ее в наследство и не нуждается в ней.

Порядок продажи доли в квартире:

  1. Соблюдение правила преимущественной покупки — установленное законом правило, согласно которому собственник доли при продаже ее третьему лицу предварительно должен уведомить об этом совладельцев квартиры и предложить им купить эту долю.
  2. При отказе совладельцев от покупки доли, они должны предоставить продавцу нотариальный отказ от права покупки. При отсутствии каких-либо действий со стороны совладельцев, доля может быть продана третьему лицу через месяц, но на тех же условиях, что были предложены совладельцам квартиры.

Если сделка с продажей доли состоялась, а право преимущественной покупки нарушено, то совладельцы в течение трех месяцев могут потребовать в судебном порядке перевести на них права и обязанности покупателей. В этом случае покупатель оказывается без купленной доли квартиры и ему предстоят долгие судебные тяжбы.

Чтобы соблюсти все законные требования и порядок продажи доли в квартире, обращайтесь к специалистам юридического отдела Жилищного Центра "КАЯН", которые окажут полный спектр услуг по сопровождению сделок с недвижимостью в Краснодаре и крае любой сложности.