Доля земельного участка в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

29 декабря 2010 года был принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части совершенствования оборота земельных участков в Краснодаре и во всей стране, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Целью данного Федерального закона является активизация процесса оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения, так как огромные территории, которые занимают сельхоз земли, не используются их собственниками и необходимо вовлечь их в производство.

С 01 июля 2011 года выдел земельных участков и другие процедуры с землями сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности, требуют подготовки и утверждения проекта межевания всего участка. Это дорогостоящий и долгий процесс. Заинтересованному лицу необходимо согласовать все свои действия по выделу земельного участка с общим собранием участников долевой собственности.

Если же проект межевания не был утвержден на общем собрании участников, то заинтересованный собственник может обратиться самостоятельно к кадастровому инженеру и заключить с ним договор на изготовление межевого плана. Но в последующем данный документ должен быть обязательно согласован с общим собранием участников долевой собственности: части месторасположения и границ выделяемого земельного участка.

В вышеуказанном Федеральном законе сказано, что до 1 июля 2012 года участники общей долевой собственности обязаны принять решение об утверждении проекта межевания земельного участка. В случае если до указанной даты решение не принято, то уже орган местного самоуправления по месту нахождения данного земельного участка обязан до 01 июля 2013 года провести общее собрание участников долевой собственности по вопросу утверждения проекта межевания, произвести подготовку и конкретно выполнение кадастровых работ по образованию земель в соответствии с ранее утвержденной документацией.

Собственникам и пользователям земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо тщательно следить за изменениями в законодательстве, так как на сегодняшний день это наиболее активно развивающаяся область.

За актуальной информацией и квалифицированной помощью вы можете обратиться к специалистам юридического отдела агентства краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН".