Ипотека в Краснодаре на улучшение жилищных условий Многие для улучшения своих жилищных условий вынуждены брать ипотеку в Краснодаре. Как материнский капитал может помочь с решением жилищного вопроса?

С 2007 года в России выплачивается материнский капитал. Основная его функция — повысить качество жизни и благосостояние семей, имеющих детей, тем самым стимулировать рождаемость и хотя бы частично решить остро стоящую демографическую проблему. Внесенные за эти годы поправки в закон о материнском капитале значительно расширили возможности его применения.

Изначально материнский капитал можно было направить на оплату образования любого из детей, пенсионные накопления матери и улучшение условий проживания. Позднее было разрешено погашение ипотеки материнским капиталом. Причем в случае необходимости оплаты основной задолженности и процентов, это можно сделать досрочно, не дожидаясь истечения трех лет.

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Краснодарскому краю

Имеется возможность досрочного использования материнского капитала в том случае, если у семьи есть ипотечный кредит на приобретение жилья или в условиях кредита написано, что он взят именно на улучшение жилищных условий. В этом случае возраст ребенка не играет никакой роли. Владелица сертификата должна обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда, где ей выдавался сертификат, написать соответствующее заявление, предоставить кредитные договора и, соответственно, по ним в течение двух месяцев средства будут перечислены. Безусловно, только в том случае, если они будут оформлены в соответствии с нормами действующего законодательства.

С 2011 года средства материнского капитала могут быть перечислены на лицевой счет владельца сертификата, для индивидуального строительства или реконструкции жилого дома собственными силами. Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается Федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год.

Анна Коханчук — заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Краснодарскому краю

Хочу обратить внимание всех матерей, что первого сентября каждого года Пенсионный Фонд России рассылает информацию о размере материнского семейного капитала, который есть у конкретной семьи. На 2012 год размер материнского капитала увеличился и составляет 387 тысяч рублей. То есть если сертификат был получен в 2007 году и сумма его составляла 250 тысяч рублей, то в 2012 на приобретение жилья сумма выплаты составит 387 тысяч.

Эксперты утверждают, что подавляющее количество молодых мам предпочитают направлять материнский капитал на погашение ипотеки. Ведь это очень важно, чтобы каждая семья имела дом или квартиру в Краснодаре и могла жить своей жизнью, учитывая собственные интересы и интересы детей.