Введут ли налог на недвижимость в Краснодаре Какая недвижимость в Краснодаре, а также во всей России считается роскошной и введут ли на нее налог? Ведь за рубежом налог на роскошь уже доказал свою эффективность, но это еще не значит, что он приживется у нас. Так, например, существует мнение, что на реализацию закона государство потратит больше денежных средств, чем получит от его действия. И все же обсуждения еще ведутся. Главный вопрос, который сразу же заинтересовал всех — что считать роскошью? То, что для одного человека роскошь, для другого — жизненная необходимость.

Брать в качестве примера опыт других стран при разработке налога на роскошь в России следует аккуратно. Во Франции есть высокий налог на недвижимость стоимостью от 100 тысяч долларов. А в Китае и Южной Корее налогом на роскошь облагаются меха и драгоценности. В Швеции, считающейся в мире эталоном социальной справедливости, налог может составлять до 55% доходов, и уклониться от его уплаты очень сложно и рискованно — штраф составляет ещё 40% от доходов.

Россия — страна огромная и расслоение общества на бедных и богатых воспринимается неоднозначно в разных регионах страны. Поэтому сложно прийти к единому мнению, что нужно подразумевать под понятием "роскошь".

Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

30 мая комитет по бюджету и налогам Государственной думы провел парламентские слушания по принятым правительством 2 мая основным направлениям налоговой политики российской федерации на 2013, 2014 и 2015 годы. В результате налога на роскошь в России не будет. Вопрос налогообложения объектов роскоши будет решаться в рамках налога на объекты недвижимости. Максимальная ставка 0,3% кадастровой стоимости будет установлена для объектов недвижимости, превышающие стоимость 300 миллионов рублей.

Также владельцы транспортных средств с мощностью двигателя свыше 410 л.с. заплатят максимальную ставку транспортного налога. Ставки на краснодарскую недвижимость уже определены: от 0,05% до 0,3% кадастровой стоимости. Однако готовность кадастра недвижимости в России в целом составляет пока не более 40%, поэтому введение данных ставок уже через три месяца напрямую зависит от темпов кадастрового учета.

Новая редакция закона ожидается в 2013 году, но какие пункты она будет содержать, пока непонятно.