Земельный участок в Краснодаре: процесс выкупа Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Практика оформления права собственности на земельные участки в Краснодаре, в том числе путем выкупа земли, находящейся в аренде, у наших специалистов очень обширная. Поэтому мы часто сталкиваемся с вопросом от наших клиентов "С чего же начать процедуру выкупа земли в собственность?".

Для того чтобы определить процедуру приобретения права собственности на земельный участок, прежде всего, нужно узнать, с какого момента возникает право на обращение за выкупом земли. Статья 36 земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что граждане, юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на их приобретение.

Основанием для приобретения в собственность земельного участка может являться договор купли-продажи между собственником земли и собственником данного строения, сооружения, которое расположено на выкупаемой земле.

Например, вам предоставлен земельный участок как физическому лицу для индивидуального жилищного строительства. Обратится за приобретением права собственности на этот земельный участок вы можете после того, как построите на нем индивидуальный жилой дом и зарегистрируете право на него в органах государственной регистрации. Получив свидетельство о государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, вы можете обращаться за выкупом земельного участка к его собственнику. В исключительных случаях возможен выкуп земельного участка и под незавершенным строительством жилого дома в Краснодаре. Однако и тогда необходимо зарегистрировать право на незавершенный объект жилого строительства и после получения свидетельства о государственной регистрации на дом — обратитесь за выкупом.

Если же земельный участок предоставлен для иных целей, не связанных с индивидуальным жилищным строительством, а, например, для строительства коммерческого здания, то необходимо после возведения этого здания сдать его в надлежащем законном порядке в эксплуатацию. После этого обратиться за государственной регистрацией на право собственности на это здание и затем обращаться с заявлением о предоставлении земельного участка, на котором расположено здание, вам в собственность.

На разных этапах оформления земли в собственность вам может потребоваться квалифицированная помощь. Специалисты юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ "КАЯН" могут ответить на все интересующие вас вопросы и оказать практическую помощь в оформлении земли в собственность.