Право собственности на недвижимость в Краснодаре Анна Дубянская — юрист Жилищного Центра "КАЯН"

Существует несколько правовых способов возникновения безвозмездного права собственности на недвижимость в Краснодаре. Одним из таких способов является договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) передает в собственность другой стороне (одаряемому) принадлежащие ему на праве собственности квартиру, дом, земельный участок или иное недвижимое имущество. Обязательным требованием к договору дарения недвижимости является соблюдение его письменной формы. Договор должен быть составлен письменно, подписан обеими сторонами с последующей обязательной регистрацией его в органах юстиции.

Для того чтобы договор дарения недвижимости являлся действительным, в нем должны быть прописаны определенные обязательные условия: должен быть конкретизирован объект дарения, его характеристики, точный адрес и прочее. Обязательно при совершении договора дарения согласие одаряемого на принятие дара.

Данный договор может быть заверен нотариально по желанию сторон. Однако это не отменяет его обязательную государственную регистрацию.

Безвозмездно также приобретается право собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Однако, необходимо знать обязательное требование закона к процедуре оформления вступления в наследство. Момент открытия наследства — это день смерти наследодателя. В течение шести месяцев с момента открытия наследства, наследники имеют права начать процесс оформления. Для того чтобы начать процесс вступления в наследство необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление. Далее следует самый трудоемкий процесс: сбор документов на наследуемый объект. После того как все документы собраны, и истек установленный законом шестимесячный срок, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство по закону. В дальнейшем данное свидетельство, полученное от нотариуса, необходимо обязательно зарегистрировать в органах госрегистрации, а именно в Управлении федеральной госрегистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Таким образом, в результате сделки дарения или наследования одаряемый и наследник становятся собственниками недвижимого имущества безвозмездно.

Специалисты юридического отдела агентства краснодарской недвижимости ЖЦ "КАЯН" имеют многолетний опыт работы в оформлении договоров дарения, вступления в наследство и прочего оформления прав на недвижимое имущество.